Что бы не зависеть (от людей, от представлений на группе конкретной) выход один - самому брать на себя ответственность, не отдавать другим. 9 шаг - ответственность - парадокс для алкоголика, чем больше я беру ответственности (за себя не за других) тем более свободен. Отвественность= свобода.
Мне трудно быть полезным, пытаясь делиться и слушая других, я все больше осознаю, что со мной все произошло, а не я сделал. И я не знаю, как.
Я был в ребухе, там своеобразный и довольно жесткий режим. Месяцам к двум, меня "торкнуло" что то.
Наиболее "достойных" возили на собрания групп АА, они сообщали, что первый раз, им дарили книжку АА.
Один "достойный" съездил на группу и сделал ноги. Собрали его вещи, отдали. И я нашел книжку его оставленную, я ее взял подписал и стал читать... И сейчас у меня на столе почерканная изрядно все та же книжка. Я ее не покупал, мне ее не дарили на группе. Когда я "удостоился" и меня повезли на группу - мы опоздали, я не сказал, что новичок и книжку мне не подарили и "
первого шага" не было. Я никогда не был новичком на группе
Так вот помимо реабилитационной психоахинеи (подаваемой индивидуумами с неполным средним) и Руководства НА, ничего общего с Программой АА не имеющего, я стал читать... Надо мной иронизировали консультанты (наркоманы).
Я с трудом нашел возможность уединиться и встал на колени и сделал
третий шаг, как мог, но искренне. Мне никто не говорил этого делать, просто я посчитал, что так. Стали происходить удивительные вещи. Много всего произошло. Появился Человек, не осознавая того я сделал с ним все
12 шагов АА еще в реабилитации. На семейную сессию несколько раз приезжала моя жена, я сделал там ей 9 шаг. самый сильный мой 9 шаг.
После реабилитации со
спонсором сделал шаги.
Третий шаг - принять Решение, мое решение, никто за меня не сделает. С этого момента принимать решения в своей жизни. Много раз ошибаясь, я знаю - это мои решения и моя ответственность. Я становлюсь свободней значительно. Никакие секретари на группах на меня никогда не имели никакого влияния.
Сейчас у нас принята практика вечношагания на группах, третий круг, у, а у него уже восьмой.
Я в этом вижу способ тренировать силу воли, выполняя регулярно что то против своего желания. Как всю жизнь ходить в зал и, если прекратишь - разжиреешь.
Я не разделяю этой практики, но не ощущаю никого давления от "вечно-круго-шагателей".
Я не жду ни чьего одобрения. Так - свобода.
перестать перекладывать ответственность на
спонсора, секретарей за свою жизнь, и быть от них свободным не теряя связи. как то так.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле