Прощение - это освобождение от обид, желания мести, злости и прочих прелестей. Прощение дает чувство облегчения, покоя, легкости. Понятно, что не все получается простить. Бывает, что причиненный ущерб прошелся бороздой по жизни. Много разных ситуаций бывает... Сложно простить понесенную потерю в виде здоровья, близкого человека. Это да. Но и тут не прощая вред наноситься главным образом себе, а не обидчику или виновнику. Жаль не помню как фильм называется, сюжет фильма в том, что у женщины какие-то неизвестные убили ребенка, полиция преступников так и не нашла и тогда эта женщина узнала про некий очень сложный обряд, при помощи которого можно стереть грани семи миров и призвать ангела-хранителя, который исполнит любое желание. А ее желание было - месть. Она постилась год, затем сняла заброшенную усадьбу, уговорила мага-практика ей помочь, и в итоге они стали совершать обряд. На протяжении долгих месяцев они добровольно закрыли себя в доме, который ни в коем случае нельзя было покидать пока обряд не завершен. Обряд был настолько мучительным, долгим, изматывающим для этой женщины, что маг много раз просил ее остановиться и все прекратить, но ее желание мести было сильнее и здравого смысла и жизни. Все описывать не буду, но в двух словах можно сказать, что она побывала в собственном аду, прошла все его круги. Маг в процессе обряда погиб, а она чуть не сошла с ума, под конец она слетела с катушек и вышла из дома, хотела сбежать, но было поздно, печати между мирами были сломаны и куда бы она не шла, она возвращалась в этот дом, который был наполнен разного рода нечистью. Находясь на грани возможностей, на грани между смертью и жизнью ей все таки удалось призвать ангела и знаете, что она у него попросила? Она попросила не отмщения, она попросила дар прощения. Пройдя через собственный ад, она поняла насколько важно прощать и отпускать, насколько важна свобода от пожирающей боли и слепой ярости. Прощение ходит за руку со
смирением и покоем. Это не значит, что нужно быть покорной овцой и жрать все, что подано, но если ситуацию не в силах переиграть, если невозможно ничего изменить, самое разумное что можно сделать - это простить и отпустить. Как по мне прощение - это часть здравомыслия. Но, это лишь мое мнение. Ни кому ничего не навязываю.