Деннис Ортман. Анонимные Агрессивные.
Гнев как наркотик
Многие называют гнев негативной эмоцией, поскольку он может быть таким же токсичным, как и любой наркотик. Если безудержно предаться гневу, он наносит неописуемый ущерб жизни и отношениям с другими людьми. Если подавлять гнев из страха, он превращается в яд. Он пропитывает все тело, делая вас подавленным, нервным и физически больным, и просачивается наружу в пассивно-агрессивном поведении.
Я предпочитаю называть гнев сложной эмоцией из-за интенсивности энергии, которую он производит. Проблема гнева не в самом чувстве, которое естественно, а в том, как это чувство выражается. Гнев может быть выражен конструктивно в соответствующем ассертивном поведении и несогласии с несправедливостью. Однако проблемы возникают, когда эта энергия находится либо под недостаточным, либо под чрезмерным контролем. Неконтролируемый гнев может привести к агрессивному, деструктивному поведению, с разрушительными последствиями для людей людей и отношений. Если гнев подавить, он может нанести существенный вред вашему физическому и эмоциональному здоровью.
Гнев - это естественная энергия, которая помогает нам выжить, если обращаться с ней с осторожностью, сочувствием и мудростью. Например, если вы чувствуете себя третируемым в отношениях с другими, гнев дает вам возможность установить границы. Однако этой энергии также можно позволить нарастать до взрывоопасных уровней и извергаться в насилии, направленном на себя и на других. Вы можете чувствовать себя одержимым демоническим гневом и бессильным направить эту энергию в здравое русло. Вы начинаете думать о несправедливости, причиненной вам, и строить планы мести. Вы сомневаетесь, что сможете сдержаться и не наброситься на тех, кто обошелся с вами несправедливо. Когда гнев овладевает вами, врагами становятся буквально все. Если гнев чрезмерен, ваше поведение становится неуправляемым.
Частые проявление агрессии на дороге сигнализируют о всепоглощающем присутствии гнева в нашей культуре и в нас самих. Одна женщина рассказала мне: "моя дочь только начала водить машину. Я порекомендовала ей, чтобы она просто смотрела вперед на стоп-сигналы. Если смотришь другим в глаза, можно навлечь на себя неприятности.”
Хотя “расстройство гнева” не зарегистрировано как официальный диагноз , агрессивное настроение сопровождает многие другие клинические диагнозы. Почти у половина находящихся в депрессии, находятся в постоянно раздраженном состоянии. Депрессия описывается как” гнев, обращенный вовнутрь", потому что она часто приводит к резкой самокритике и самоубийственному насилию. Многие люди, страдающие от беспокойства, набрасываются на других, когда их обычное течение жизни нарушается или они вынуждены покинуть свою зону комфорта. Восемьдесят процентов тех, у кого диагностировано биполярное расстройство, становятся сверх-раздражительными в маниакальной стадии, зачастую раздражение переходит в агрессивное поведение. Обида - это движущая сила
зависимости от алкоголя и наркотиков. Многие алкоголики и наркоманы в состоянии алкоголя становятся агрессивными и жестокими (1).
Даже если вам не поставлен диагноз “расстройство гнева”, вы можете полагать, что у вас проблемы с гневом. Огонь ярости может гореть в вас, и вы чувствуете себя бессильным погасить его. Вы можете определить себя как "яростноголика" или "обидоголика". Ваш гнев может приобрести характер зависимости. Вы одновременно и любите и ненавидите находясь состояние опьянения гневом. Один пациент признался мне: "гнев вызывает прилив моих сил, это на минуту возбуждает меня, а затем оборачивается против меня.” Если вы задаетесь вопросом, имеете ли вы пристрастие к гневу, задайте себе следующие вопросы:
- Часто ли вы чувствуете себя подавленным своими импульсами агрессии и неспособным контролировать свой темперамент?
- Считаете ли вы свой гнев чрезмерным, зачастую разрушительным?
- Испытываете ли вы тайное удовольствие от ощущения силы, которую дает вам гнев?
- Мешает ли озабоченность несправедливостью жизни и собственными обидами вашему счастью?
- Не кажется ли вам, что ваша потребность во власти и контроле чрезмерна и мешает отношениям с другими людьми?
- Стала ли ваша жизнь неуправляемой из-за гнева?
- Утратили ли вы надежду найти лекарство от гнева?
Будучи честны с самим собой, вы сможете обнаружить, что одновременно и любите и ненавидите свой гнев. С одной стороны, гнев дает вам прилив адреналина, и в мгновение ока чувствуете себя невероятно сильным. Вы находите удовольствие в том, чтобы постоять за себя, отчитать или запугать кого-то, чтобы они начали выполнять ваши приказы. Вы начинаету чувствовать сладость мести. С другой стороны, после своих агрессивных проявлений вы чувствуете стыд и вину за свое поведение. Вы ненавидите состояние свое состояние неуправляемости. Разрушенные отношения с другими и боль, которую вы причиняете тем, кого любите, заставляют вас горько сожалеть о содеянном. Гнев может действовать как стимулирующий наркотик, который заряжает вас энергией и принуждает к безумным поступкам.
Вы можете думать о зависимости только как о
химической зависимости от таких веществ, как алкоголь, наркотики или никотин. Вы также можете рассматривать как зависимость компульсивные формы поведения, такие как азартные игры, шопинг, переедание или чрезмерный секс. Тем не менее, эмоции и шаблоны мышления также могут обладать свойствами зависимости. Например, тревога, страх и беспокойство могут действовать как стимулирующий наркотик. Вас начинают тревожить предполагаемые опасности, наихудшие возможные сценарии происходящего и чувство беспомощности, поэтому вы убегаете от жизни в кажущуюся вам безопасной изоляцию от нее. Печаль и подавленное настроение могут действовать как седативные препараты или гипноз, заставляя вас плестись по жизни, как будто во сне. Вы сосредотачиваетесь на болезненных потерях в прошлом и отстраняетесь от настоящего. Вы можете застрять в этих эмоциях и шаблонах мышления, чувствуя свое
бессилие от них освободиться.