Если брать биологию , то око за око - офигенная стратегия выживания, проверялась на компе, соревнования устраивается по подобным стратегиям. Инфа от ученого Сапольски.
Пока туда не вмешаются ошибки оценки вреда и мотивов обидевшего.
Не так посмотрел - не уважает, значит, надо вмантулить уроду.
А че это мне вмантулилили ни за что не про что - пойду я хату спалю.
Если тупо око за око, то тогда это превращается в замкнтутый круг, гибнут усе.
Прощение представляет собой выход из этого самоубийственного тупика и существует даже у примитивных организмов.
Моя ошибка - это мое ложное представление о том, что люди явно или воображаемо обидевшие меня, родились, жили несколько десятков лет, институты кончали и все это время готовились и мечтали только об одном - найти меня и причинить мне вред
Фигвам, товарищ майор, людям пофиг на меня, они заняты своей собственной персоной. Причиняя мне вред, они либо отстаивали свою территорию от моих неправомерных действий, либо решали свои собственные внутренние или внешние проблемы, просто не обращая на меня внимания.
Если бы меня заменить в ситуации на другого человека, то мало бы что поменялось в их поведении.
Кровная месть вообще-то появилась как инструмент самозащиты в условиях слабости государства, в паре с механизмом прощения и примирения.
Внутренние проблемы месть не решает в моем опыте. Внешние может решить, выставляя границы в конкретных продолжающихся ситуациях. Прогресс выздоровления у меня в том , что месть с первого места отодвинулась в конец списка мер, предпринимаемых по самозащите.
Сама готовность вмантулить в ответ- а лучше вера в то что я дитя Бога, мне не надо ни перед кем ползать и унижаться как то у окружающих подсознательно считывается и преобразовывается в чуйство "тут рыбы нет, не стоит давить и манипулировать".