Моя мама несла за меня ответственность
Все денёчки, когда я была больна, помню почти до мелочей. Это были самые счастливые дни, потому что мне уделяли внимание. Не скажу, что мне его не уделяли в другие дни (вставай, корова, чего разлеглась; иди уроки делай, тупица , а то сидит -жопу свесила, ну и пожёстче, повторять просто неловко). Меня кормили, одевали-обували, следили за тем, чтобы было все «не хуже, чем у людей» и , главное, чтобы «соседи не сказали...». На этом все. Мой внутренний мир маму не интересовал. Она строила мне мою жизнь по своему усмотрению. Любовь и нежность, и доброту я чувствовала к себе только в момент болезни. Мама была очень внимательна ко мне в эти дни...
Вот с эти всем я ввалилась в ВДА. Через некоторое время я поняла, что там посто культивируется ненависть к родителям. Но потом я увидела и другое. Я увидела, что сама такая же, как моя мать! И отношение мое к миру и к себе такое же! Это в общем-то революционное открытие было для меня
Хотя теорию эту вывел Тони А., основатель ВДА.
Нечто подобное в АА происходит в 4-м шаге. Пока я прописываю своих обидчиков и обязательно думаю об обидах, которые они мне, сЦуки (убьюповешурасстреляю) нанесли, я ведь даже не подозреваю в тот момент, что все эти обиды, которые мне нанесли, спровоцировала я сама!
Я считаю, что это ключевое место в программе АА. Если я согласна с тем, что обиду мне нанесли потому что я поступила некорректно и вызвала этот негатив, то мое выздоровление очевидно.
Я с этим соглашаюсь! Потому что я на самом деле дааалеко не милашка. И вместо того, чтобы поносить обидчиков, я моюсь за них.
А потом я меняю отношение к ситуации, изменяя СВОЕ поведение.
Я только сейчас стала понимать, ЧТО моя мама сделала для меня на самом деле. Да, она была жестка. Но это ее жизнь. Когда я позволила ей быть такой, какая она есть, отпустило все обиды. Я люблю ее и очень тоскую по ней. Если бы она была сейчас со мной, уверена, между нами не было бы этих натянутых отношений. Потому что я бы вела себя иначе. Толерантно - с благодарностью за мою жизнь и с уважением к ее старости и болезням. Которые, на минуточку, появились у неё в том числе не без моего участия. Твой ребенок алкаш - это страшно.
Мы не даём советов вАщето
, но мне
спонсор рекомендовала в своё время читать один текст. Попробуй - может быть тебе зайдёт. Не отпустив злобу на мать, ты не сдвинешься на пути улучшения своего состояния. Лучше простить. Просто поверь
Текст можешь найти в кн. «Анонимные Алкоголики» с историями.
История «Освобождение от рабства» (это 14-я история третьей части «Они потеряли почти все») стр 534 - 542 . Читай со слов «Это была моя 35-летняя обида на мою мать...»(стр. 541). И все встанет на свои места
там сказано, что и как делать. Чтобы отпустило.