И заставляет задуматься.
Тут где-то на форуме есть воспоминания американца, который привез АА на территорию Украины.
У него фраза есть: "Я тоже присутствовал на собраниях, как бывший алкоголик".
Это пресловутое "чудо", когда общаются два алкоголика, это работает, когда один только хочет бросит пить, а второй не пьет месяц, два, ну пять - десять...
После трех лет - пропасть. Да - злость, она из страха. Страх из непринятого своего
первого шага. Когда в упор не понимают, не хотят слышать, что-то доказывают... люди, которые уже даже не на краю, а за краем, за точкой невозврата.
Я это за собой заметил, когда ездил на 12 шаг и понял, что был таким же. Я тоже никого не слушал, считал, что знаю лучше, воспринимал как наезд попытки донести, что со мной происходит.
И пришел мой
первый шаг - оттуда выхода нет. То, что он появился не только не моя заслуга, но и не тех людей, которых я все-же услышал.
Это постоянно пропадает, опять ощущение, что "я все понял", поэтому не пью. Потом новичок - "стена", злоба.
Лучше за общением алкоголиков с новичками наблюдать со стороны и вновь принимать свой
первый шаг, не нанося ущерб.
Это вообще проблема современного АА - на собраниях большинство "старичков", которые еще и вечнобольные, неизлечимые и бессильные. Их влияние сильно и не полезно.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле