Окончательно оставил попытки померяться с
алкоголем силой относительно недавно, полагаю
что первый шаг сегодня принят мной, много про невозможность контролировать свою
алкогольную жизнь думал и писал, но
могу и не повторяясь, себе напомнить еще....
Впервые выпить попробовал уже в универе,
где-то в 20. Откуда-то заранее знал,
что ну не получится у меня
пить "как все", лучше стороной обойти это дело, поэтому так поздно.
Первая же выпивка (пол-бутылки
пива, выпитой однажды до этого можно не считать) привела к провалу в памяти размером в пол-дня,
как мне потом рассказывали, весьма некрасивому поведению, и мрачному
отходняку...
...годы спустя. Первая серьезная попытка борьбы с
алкоголем. Скорый поезд Сочи-Москва. 25 часов пути, и практически все 25 часов
без сна. Тяжкие размышления. Как я ненавидел себя и все сделанное за
последние дни!
А всего за 10 дней до этого ехал туда, переполненный счастьем, в гости к любимой девушке. Но с первого же вечера, с посиделок за столом в большой компании, все пошло не так. Вмешательство посторонних людей в мои планы, всевозможные обиды на всех, "Ах так? А я тогда напьюсь!" Все дни в тумане и невозможности остановиться (страх за свою жизнь, если не выпить еще - уже на тот момент было знакомство с реанимацией на выходе из
запоя). Грустно-сердитое лицо этой девушки, смотрящей на меня
через дорогу... Закономерный финал: ограбление "джигитом"-маршрутником поздно вечером, когда из пассажиров остался я один (маршрутка шла от вокзала на Виноградную), встреча с милицейским патрулем, который мне помог расстаться с
деньгами которых даже не было при себе и доставил в вытрезвитель, а потом еще и по почте штраф прислали

Ну, потеря в результате приключений примерно 3-месячного заработка потом оказалась просто мелочью, знать бы
что ждет впереди... Главное остался билет на обратный поезд, и хотя бы дружеские и по сей
день отношения с той девушкой...
Кроме бессонного смотрения в потолок, в поезде еще читал очень под настроение Стивена Кинга. Рассказ "Корпорация Бросайте курить" привел к решению дать страшную-страшную клятву не прикасаться больше к
алкоголю. Реально страшную и серьезную. Чуть больше
года я ее сдерживал, заметно улучшив качество жизни. Ну а потом - новые витки спирали штопора. Много страшных приключений. Они есть на сайте, не буду повторять заново, главное - я их помню.
В следующий раз не пил почти
год,
после того
как переполненный отчаянием нашел этот сайт, и просто "прописался" на форуме, нашел ответы на все
вопросы о своей беде. Но...
как бывало у многих, былые ужасы стали забываться, подумалось - "да смогу я теперь
пить понемногу". И получалось
пить в более-менее разумных количествах не один
месяц. А потом... Пропитые уже реально огромные
деньги. Неспособность никакими известными способами
самому выбраться из
запоя. Знакомство с наркологией. Смех в лицо врачу на предложения подшиться: "даже если и правда не смогу
пить - перескочу на наркотики, делов-то! Страх - не наши методы!" Новые запои, потеря друзей...
Я здесь писал во время
последнего запоя с
какой песенкой он у меня ассоциировался:
Стрелой горящей поезд режет темноту,
Послушный неизвестным силам.
И стук колес здесь заменяет сердца стук,
И кровь от скорости застыла.
Движенье стало смыслом жизни,
Что дальше будет - все равно!
Дрожит земля, дрожит горячий воздух,
Стрела летит туда, где рухнул мост.
Не жди других, пока еще не поздно
Разбей окно и прыгай под откос...
В руках билет, чтоб мог ты с поезда сойти
И не играть в игру чужую,
Но нет того, кому ты можешь предъявить
Свой тайный пропуск в жизнь другую.
Весь этот мир в тебя вонзился
Летящей огненной стрелой!
Дрожит земля, дрожит горячий воздух,
Стрела летит туда, где рухнул мост.
Не жди других, пока еще не поздно
Разбей окно и прыгай под откос...
Вполне похоже и соскочил в реальности, подобно прыжку с мчащегося поезда. Еще раз спасибо неизвестным прохожим, вызвавшим скорую, когда я на улице внезапно потерял сознание, пытаясь продержаться
первый день без алкоголя.
Чтож... Эти эксперименты привели к определенным выводам. Если не хотел учиться на чужих давно описанных и прочтенных ошибках - значит на своих.
Теперь совершенно спокойно
могу знакомому, предложившему стопку виски ответить: "Знаешь, если я ее выпью, я с очень высокой вероятностью умру в ближайшее время" "Да ну, брось! Как это, с одной стопки??" "Ага, с одной. Скорее всего я смогу ее выпить и больше сегодня не
пить (хотя это далеко не факт). Скорее всего я и завтра смогу не продолжить (впрочем, и это утверждать не берусь). Не важно, прямо сегодня или спустя несколько
месяцев, но вот эта стопка включит часовой механизм, который приведет к запою и моему уничтожению. Оно мне надо?"
Я знаю,
что сейчас в принципе я
могу "просто не
пить,
без всяких там АА". Я знаю также,
что в этом случае рано или поздно возьмут свое предательские мысли: "да ну, сколько можно не
пить? Вон все вокруг
пьют - и ничего. Ну
как это, впервые приехать в Чехию и не попробовать знаменитое настоящее чешское
пиво??". Поэтому "просто не
пить" получится очень непродолжительное время. Никакие
кодировки меня не остановят, это я знаю точно. Что будет если выпью - я тоже прекрасно знаю. А значит...