[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Шаг 1
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
lipin
попробую,спасибо всем за участие,легче стало.
FatCat
Цитата (lipin @ 19.03.2020 - 19:10 )
С Богом напряг

Я поделился своим опытом выполнения программы без веры в бога. У меня получилось. И я не один такой в АА.

_____________
Малая группа по шагам
Спикерское
Светские 12 шагов
______________
Курю бакбук 13 лет, 3 месяца, 19 дней.
______________
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
lipin
FatCat

только что несколько часов читал, спасибо. Много переосмыслить придется. Стало проще.
Mike62
Вот что придумал по первому шагу.
Был такой популярный телеведущий, который таскал крокодилов за хвосты //ru.wikipedia.org/wiki/Ирвин,_Стив
Так что с ним могло стать? Долбанул его хвостом скат в усмерть.
Это я к теме, как браться за стакан и контролировать стакан.
nika_hitrina
Первый шаг не делают и не пишут. В БК нет таких инструкций, там не сказано что его надо писать. ПЕрвый шаг - это работа алкоголя. Он либо есть, либо нет.

_____________
Ника, Хакасия, 3 года в программе, опыт многочисленных срывов и обретение долгожданной трезвости. Проведу по шагам!
Галя К.
Цитата (Evgeny1973 @ 19.03.2020 - 20:22 )
Цитата (lipin @ 19.03.2020 - 20:10 )
А не принимая, высшей силы, данная теория не подходит

Кому как. Немало людей "бросают" сами, ну или просто посещая собрания АА.
Можно сильно не заморачиваться - все решит алкоголь.
Цитата (lipin @ 19.03.2020 - 20:10 )
а завязать бы надо, пока уколами,

Конечно, на собственном опыте убедиться tongue.gif Удастся "завязать", ну и прекрасно. Или опыт будет для признания.

Видела собственными глазами людей, кто сам бросал, один даже умудрился заодно и пачку сигарет положить на капот и сказал "на этом всё". Вот это был экстрим.

Я не могла бросить без помощи, я понимала это, меня вытаскивали АА-шники.
Женский алкоголизм, слышала страшнее мужского. Я продержалась слишком долго и понимала что хуже уже быть не может, что я больше не могу так жить. Впереди смерть или ей будет предшествовать что нибудь страшное. Хотелось и умереть, и жить тоже хотелось.
Я сама себе опротивела от своих клятв и обещаний, не считала их, и больше не верила ни во что, я не умела жить так чтобы не срываться. И для этого не так уж много надо было. Пить сама с собой стало давно нормой, алкоголь, сигарета, телефон, слушатели находились, сочиняла на ходу неимоверные истории, из за чего якобы была вынуждена купить бутылку.
Мне было постоянно "хреново". Мои разговоры с теми,кто меня еще был в состоянии слушать, по телефону начинались с фразы "мне так хреново, ты представляешь...". Да и барах тоже..

1999 год. Мне было легко сделать первый шаг. Я почти с радостью назвала себя алкоголиком, лишь бы только эти помогли, а вдруг..запал в памяти и первый поход в АА в 1993, когда получила целый месяц (!) трезвости. И те люди в группах, которые не пили десятилетиями. Я им верила всем. Была годом позже ещё одна группа, вспомнила, куда пошла с одним собутыльником приятелем, но мы пошли после неё прямо в бар, он сказал мне, "ты мол как хочешь, а я пошел"..ну и я пошла. И пила ещё 5 долгих лет.

В группе меня хорошо приняли, но трезвела я очень тяжело и не сразу. Хотя для меня и первых 3 месяца были фантастикой. Я не сдавалась.
Высшей силой была группа и ещё человек 10 женщин и мужчин, давших мне разрешение звонить до первой.
Это стало работать! Человеческая помощь, много поддержки. Никто не говорил ни про богов, никому ничего не мерещилось, но честность этих людей и желание жить трезвыми была заразительна. Да и боги тоже не особо мешали. Но мне до сих пор не очень комфортно говорить на эту тему.
Мне повезло на спонсоров, возили меня в группы, иногда ездили набив машину до отказа, по разным группам. Это было самое лучшее время за все эти годы мучений. Удивительное время.
Mike62
Цитата (Галя К. @ 29.10.2020 - 00:18 )
Мне повезло на спонсоров, возили меня в группы, иногда ездили набив машину до отказа, по разным группам. Это было самое лучшее время за все эти годы мучений. Удивительное время.

Где возили?
Кашалотль
Привет.
Меня зовут Вера, я алкоголик, взрослая дочь алкоголика, наверное от созы тоже есть немало.

Это будет вторая попытка пройти шаги. Первая не задалась. На 7м примерно бросила.

"Я признаю бессилие перед алкоголем, сделавшим мою жизнь неуправляемой"

Мне близка эта формулировка.

В детстве я жила в вечном страхе, что на мне будут вымещать раздражение.

Отец был с похмелья зол или пьяный воевал и грозился бабку выкинуть с балкона. Меня били и отец и мать. Я мечтала, что вырасту и уйду из дома. Иногда я не могла ждать, когда же вырасту и мечтала, что убью их топором. Я была бессильна перед взрослыми и обречена была тоже пить. По телевизору крутили иронию судьбы и дома были застолья. Я верила что алкоголь - это хорошо, весело, праздник. Вырасту и тоже можно будет пить.

Родители развелись. Я скучала по отцу.
Нас отпускали к нему на дачу. Там тоже какой-то ужас творился. Гонялся бухой за нами на моте. Я это не помню, сестра помнит. В бане ударил меня, меня переклинило, я не могла разговаривать. Пьяный пытался несколько часов говорить, но я молчала, только плакала. Отвёз нас с сестрой домой. Не жизнь а блуждания в тумане. Боль. Ужас. Я так сильно его любила.

В 17 лет отец налил мне водки и у нас случился секс.
Я ушла из дома, потому что боялась, узнает мать. И вообще давно хотела уйти.

Все мои мужчины случались мне во время пьяных посиделок.
Меня несло течение куда-то. Я ничего не выбирала, не планировала. Какой контроль? Я жила в вечном страхе.
Нищета, бездомные скитания, первый муж был хороший, но мне всё время чего-то не хватало.

Потом второй муж с которым также по пьяни сошлась и по пьяни не предохранялась, нарожала детей.

Моя жизнь была совершенно неуправляема.

Я думала, всё, ничего уже не спасёт, я спиваюсь и скоро умру. Пошла на группу АА. Не верила, что поможет, но внезапно помогло.
Настоящее чудо.


И вот сейчас с 2018 года я трезвая, но у меня нет навыка управлять своей жизнью. Эмоции застят разум. В том, что нет навыка управлять, контролировать, я считаю, виноват алкоголь.
Когда живёшь на пороховой бочке и вокруг больные злые люди и ты сама больна, как можно научиться управлять своей жизнью?


Если бы я писала себе письмо, я бы писала себе, Вера, не бери в рот ни капли спиртного. Общайся только с теми, кто не пьёт. Где алкоголь - там ждёт тебя насилие, боль, животный ужас, психоз, треш и ад. Избегай алкоголя.

Но избежать его было невозможно. Я была бессильна не пить и прожить другую жизнь.

Я вроде и не помню уже, как я пила.
Но сегодня ночью мне приснился сон, как я купила две полторашки пива и оооо пью, наконец-то! Наконец-то всё правильно!

Меня удивил этот сон.
Какая-то тоскливая обречённость.
Я понимаю, что ничего не контролирую и могу ни с того ни с сего вернуться к употреблению. И снова угожу в это рабство, в этот ад.

А я так мало жила настоящей жизнью.
Хочу жить!

Всем трезвости, здоровья, любви.
Спасибо, что почитали.


_____________
*Бегущая по волнам
* В поисках роскоши общения, радости и сил

*Клон Майки-Алкоголички
Инок
Цитата
Критерий "сделанности" первого шага:

Посчитал уместным перенести сюда с открытой группы (тема - "Без всяких оговорок") свои умствования по поводу 1 шага:

Приветствую участников собрания. Я новичёк, хотя и старичёк (кхе-кхе))), зовут Александром. Пока мою уверенность в том, что я алкоголик никто не опроверг, а подтвердили косвенно лишь пара человек, определив, что я в начале 1 шага. Как-то не совсем понятно о чём говорить "без всяких оговорок", но, пользуясь случаем, поделюсь тем, что меня немного напрягает и в формулировке 1 шага, и в некоторых иных фразах, употребляемых в АА.

Дело в том, что я медик и христианин, и для меня смысловая нагрузка слова (термина) всегда конкретна. Вот, например фраза "процесс служения людям приводит меня к мании величия" для меня звучит совершенно дико и я никак не могу её принять "без всяких оговорок". Дело в том, что бред величия (раньше это называли манией величия) - это психопатологический феномен в рамках хронического психоза (шизофрении), а то, что под этим подразумевал Билл, - это , вероятно нечто иное? Ну, например, - тщеславие или гордость (в житейском смысле). Возможно, это огрехи перевода, но чтобы у слушателя или читателя (в данном случае- у меня) не возникал когнитивный диссонанс, надо, думаю, стараться называть вещи своими именами. Это я просто привёл пример. Теперь предметнее.

Вот, я в начале первого шага, который (без всяких оговорок) звучит так: " Мы признали свое бессилие перед алкоголем — признали, что потеряли контроль над собой."

Опять же, для меня лично признать бессилие перед химическим веществом - это бред. Можно признать бессилие перед кем-то (чем-то) более сильным - демоном, Фёдором Емельяненко, лавиной, несущимся на тебя самосвалом и т.п., но перед молекулой из нескольких атомов углерода, водорода и кислорода (С2Н5ОН) - увольте! Далее, тире между первой и второй частью формулировки первого шага предполагает их тождество, что для меня тоже не совсем понятно. Признать своё бессилие перед чем-то и признать потерю контроля над собой - это не одно и то же. Ладно, передположим. Итак, если я потерял контроль над собой (без всяких оговорок), то значит я вообще ни к чему не способен, то есть полный паралитик и идиот, но разве это так?

Мне думается, что для того, чтобы считать первый шаг совершённым, достаточно искренне признать себя алкоголиком, то есть одержимым страстью винопития (так это называется в православной аскетике) со всеми вытекающими (выраженным желанием употреблять спиртосодержащие жидкости, волевым дефектом, утратой контроля над количеством и качеством употребляемой алкогольсодержащей жидкости, утратой контроля над обстоятельствами и условиями потребления этой жидкости. А также признать абсолютную вредоносность употребления алкоголя и воспротивиться этому, то есть обрести искреннее желание навсегда отказаться от его употребления. Ну, и естественно - желанием обрести некую защиту от разрушающего действия алкоголя или от того, что (или кто) побуждает к продолжению его употребления, т.е плавно перейти ко второму шагу. Такие вот мои безоговорочные оговорки.

_____________
Пьяница молча сидел, уставясь на полчища бутылок - пустых и полных. - Что ты делаешь? - спросил Маленький принц. - Пью,- мрачно ответил пьяница. - Зачем? - Чтобы забыть. - О чём забыть? - спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу. - Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову. - Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге. - Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

О, Господи, смири сердце мое, чтобы оно всегда было угодно Тебе.
(Преподобный Силуан Афонский).
FatCat
Цитата (Александр-старец @ 27.09.2022 - 01:35 )
Опять же, для меня лично признать бессилие перед химическим веществом - это бред.

Давай попробуем начать с простого.
Ты смог сам бросить пить?
Я не смог. Я бессилен бросить пить сам.

_____________
Малая группа по шагам
Спикерское
Светские 12 шагов
______________
Курю бакбук 13 лет, 3 месяца, 19 дней.
______________
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
Инок
Цитата
Ты смог сам бросить пить?

Разумеется, мне помогли, но проблема, считаю, была не в алкоголе, а у меня в голове, в душе ("Разруха не в клозетах, а в головах!"). Я признал не "своё бессилие перед алкоголем", а то, что как-бы попал в плен к алкогольному демону (в контексте моей веры) и без помощи извне освободиться не могу. Т. обр. я делаю акцент не на химическом веществе, а на действии духа - умной бесплотной силы, способной обмануть, поработить и погубить душу, а то, при помощи какого химического вещества - дело второстепенное.



Спустя 8 минут Александр-старец написал(а):
Цитата
Я бессилен бросить пить сам.

Я тоже, тут и обсуждать нечего.

_____________
Пьяница молча сидел, уставясь на полчища бутылок - пустых и полных. - Что ты делаешь? - спросил Маленький принц. - Пью,- мрачно ответил пьяница. - Зачем? - Чтобы забыть. - О чём забыть? - спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу. - Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову. - Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге. - Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

О, Господи, смири сердце мое, чтобы оно всегда было угодно Тебе.
(Преподобный Силуан Афонский).
FatCat
Цитата (Александр-старец @ 27.09.2022 - 15:35 )
что как-бы попал в плен к алкогольному демону

Да, похоже.
Я бессилен не перед химическим веществом, я бессилен перед своей одержимостью этим веществом.


Цитата (Александр-старец @ 27.09.2022 - 15:35 )
мне помогли

То есть, не сам справился с демоном, а помогли?
Об этом 2–3 шаги.

_____________
Малая группа по шагам
Спикерское
Светские 12 шагов
______________
Курю бакбук 13 лет, 3 месяца, 19 дней.
______________
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
Инок
Цитата
я бессилен перед своей одержимостью этим веществом.

Когда говорят об одержимости, разумеют пленение какой-либо страстью. За это ответственнен именно демон, а не вещество. Например за булимию ответственнен демон обжорства, а не еда, за промискуитет ответственнен блудный демон, а не потенция. Я не спорю, я понимаю что вы подразумеваете под тем или иным постулатом АА, но лишь пытаюсь честно сказать о том, что меня смущает, уточнить смысл. Конечно, если у человека нет веры, то ему и в голову не придёт, что его "болезнь" это происки падших духов и тогда ему ничего не остаётся, как увидеть врага в самом веществе, а не в том, кто им манипулирует. Это как собака, которая набрасывается на палку, а не на того, кто этой палкой её бъёт, если она его не видит.

_____________
Пьяница молча сидел, уставясь на полчища бутылок - пустых и полных. - Что ты делаешь? - спросил Маленький принц. - Пью,- мрачно ответил пьяница. - Зачем? - Чтобы забыть. - О чём забыть? - спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу. - Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову. - Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге. - Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

О, Господи, смири сердце мое, чтобы оно всегда было угодно Тебе.
(Преподобный Силуан Афонский).
Инок
Цитата
То есть, не сам справился с демоном, а помогли?

С демоном справился не я! Пока я пытался бросить пить (боролся с демоном) мне это не удавалось, но как только я осознал, что попал в плен и возымел горячее желание освободиться, я отказался от борьбы (убедился в НЕДОСТАТОЧНОСТИ для победы моих собственных сил и средств) и стал звать на помощь Того, кто это освобождение может мне обеспечить. Бог чаще всего действует через людей и обстоятельства и я доверяю Его Промыслу, поэтому мы сейчас с тобой здесь и разговариваем. wink.gif

_____________
Пьяница молча сидел, уставясь на полчища бутылок - пустых и полных. - Что ты делаешь? - спросил Маленький принц. - Пью,- мрачно ответил пьяница. - Зачем? - Чтобы забыть. - О чём забыть? - спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу. - Хочу забыть, что мне совестно, - признался пьяница и повесил голову. - Отчего же тебе совестно? - спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге. - Совестно пить! - объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

О, Господи, смири сердце мое, чтобы оно всегда было угодно Тебе.
(Преподобный Силуан Афонский).
Evgeny1973
К бутылке, ко всему спиртосодержащему я относился по-особенному. Это было высшей ценностью, даже вне ценностей...
Если говорить и думать не от лица "профессора", а вспомнить себя, то я был бессилен перед алкоголем именно.
Цитата (Александр-старец @ 27.09.2022 - 01:35 )
это психопатологический феномен в рамках

Мы, тут собрались, а не в обществе трезвости каком-нибудь по этой причине...
Демонстрируем "феномены"...
Бывает, узнаешь чью-то из нас историю жизни и бац - проградиентность... , а ну, "спивался" - понятно.
А тут и не пьёт, а социальная адаптация... вроде, не дурак, а элементарные задачи не решаемы..
А, потом и о себе подумаю и та же видится картина...
Один из основателей АА - доктор Боб говорил и завещал: "Пусть все останется просто".
Очень важно избежать рационализации и резонерства, просто слушать других, видеть в себе, говорить о себе.

_____________
In vino veritas!

Я пришёл вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.
~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле

Здесь расположена полная версия этой страницы.