В общем и целом это именно так, я полностью согласна. Нет благодарности...
Но не к АА в целом ее нет. А к конкретным личностям местного масштаба. Могу ли я с этим что-то сделать? Да. Стиснуть зубы и ходить. Будет ли от этого польза, трудно сказать... и будет ли польза мне от этих посещений, тоже вопрос.
Уже однажды ситуация была,когда на работе стало известно о моем посещении АА (у меня руководящая должность), тогда у меня сложились проблемы... Ну нет в нашем обществе высокого понимания важности Анонимных Алкоголиков в жизни конкретного человека. Из этого словосочетания вычленяется слово «алкоголик», и сразу же прицепом идут воспоминания-обвинения с вердиктом «не может работать руководителем человек, который посещает Анонимных алкоголиков»
Я удержалась чудом, но была поражена, ЧТО вспомнили мне люди, такое ощущение, что я пью по сей день
Разве то, что я посещаю форум АА, группы он-Лайн, не отказываю в помощи прохождения шагов, разве это не благодарность?
Что до посещения местной группы...
А что, если эта самая группа не нуждается в моей благодарности?
Когда человек приходит в АА, от него требуется только желание не пить и принятие проблемы с алкоголем. А потом что случается вдруг? Теперь, чтобы продемонстрировать благодарность, нужно ходить на группу, даже если тебя на ней откровенно нах. послали, причём не единожды...
Не знаю...
У каждого своя ситуация, может быть, так категорично не стоит. Про благодарность.