[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Почему подавляющее число новичков уходит из АА?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62
Июлиана
Какая разница уже, Мимоза, по большому счёту, что первично
Для меня эта разница очевидна.
Я зависима ото всего. Но в безумное состояние, ведущее к деградации и смерти (это определение, данное доктором Силкворфом), в это состояние меня вводил только алкоголь. Никогда в моей жизни не было наркотиков, а вот взаимодействие с наркоманами по синьке было wink.gif
То, как они интерпретируют программу АА, для меня непосильно. И не нужно! Я , будучи алкоголиком, очень уставший человек smile.gif Писать шаги?? Шутите biggrin.gif Боже упаси заставлять алкаша много писать.
Я вдруг обнаружила в себе обжорство. Пошла в переедающие. Однажды услышала спикера, который рассказывал, как он дважды зашивал себе желудок. Это безумие. Но не мое. До окоченение конечностей и плетения веревки из простыней, чтобы добыть алкоголь, я дошла. До ушивания желудка... я столько Немет. У меня нет этой зависимости, хотя могу скатываться на конфеты, на соленое.... Это фигня. Убери конфеты - я их искать не буду..
С остальными зависимостями также.
Вот и вся разница.
Здесь программа заточена на алкаша.
Аркаша уговаривать не надо. А вот ВДАшку надо постоянно «поддерживать», чтобы не плакала smile.gif
К примеру.

Не курю на 3 года меньше, чем не пью - как меня и наставляли..))
karry
Цитата (!МИМОЗА @ 16.11.2020 - 20:26 )
у меня тоже это безрадостное состояние пройдет

Само по себе оно навряд ли пройдет. Без применения инструментов программы АА.

Вадим Ж.
Цитата
Само по себе оно навряд ли пройдет.

Зело так biggrin.gif правда у АА нет монополии на выздоровление, но при любом способе лечения психики придется что-то делать. Не программа АА, так предположим Саногенное мышление. Все практики подразумевают действия. smile.gif
karry
Цитата (Вадим Ж. @ 17.11.2020 - 13:08 )
Все практики подразумевают действия.

Да. Вынесу из своего журнала на тему "само пройдет":

Вот интересно, откуда взялось ходячее мнение, что для достижения трезвости достаточно сцепить зубы и терпеть изо всех сил? Так вот якобы терпишь, терпишь, а потом желание выпить как-то само рассасывается и все. Шаги, группы - все это побоку или до какого-то определенного момента, главное - напрячься изо всех сил и давить свою алкогольную сущность до посинения.

Но зачем так мучить себя, к тому же - с сомнительным результатом?

Например, трезвость - это финишная лента, до которой надо добежать. Но длина беговой дорожки у каждого разная. Кто-то начал регулярно ходить на группы - и протрезвел. Другому этого мало, надо еще добавить служение. Третий случай - шаги в малой группе или со спонсором+ходишь на собрания+служишь. Но кому-то и это не гарантирует устойчивую трезвость, тогда добавляем работу с другими и повторное прохождение шагов. И еще используем инструменты программы в своей жизни - расписываем по шагам любую сложную, безвыходную ситуацию, просим помощи ВС.

Так делаем до тех пор, пока не станем счастливыми, радостными и свободными от алкозмия.

Да, я согласна с тем, что даже один лишь сайт Весвало может дать мощный, так сказать, пинок в трезвую реальность. Но если грустно и серо, все время выпить хочется... можно же бежать по этой дорожке дальше, до финиша. Пока уже не отпустит окончательно, без скрежета зубовного.

И еще - я искренне не понимаю, что многих так пугает в прохождении 12 шагов? rolleyes.gif

Вадим Ж.
Цитата
а потом желание выпить как-то само рассасывается и все.

Оно то может и рассосется, на время biggrin.gif , но жизнь без алкоголя алкоголика не радует. Меня так точно не радовала. И любой стресс, а их в начале трезвости у меня было много, можно сказать всё было стрессом biggrin.gif так вот, любой стресс и вперед в магазин. Но я трезвый. Я делаю вывод, что-то такое я делал, что избавило меня в итоге от первой рюмки.
Цитата
И еще - я искренне не понимаю, что многих так пугает в прохождении 12 шагов?

Я тоже blink.gif то есть я знаю, что меня пугало. 5 и 9 шаги. Но речь ведь не об этом, похоже. wink.gif
Evgeny1973
Цитата (karry @ 17.11.2020 - 15:11 )
Вот интересно, откуда взялось ходячее мнение, что для достижения трезвости достаточно сцепить зубы и терпеть изо всех сил?

Это общепринятое мнение. Обывательское представление. Я, когда пил, тоже так считал. И мне говорили и настаивали "взять себя в руки".

И это разумное мнение для не алкоголиков. Для подавляющего большинства людей, злоупотребляющих алкоголем, так и есть.

С этого и начинается "весть" АА: есть алкоголики, они не такие, как большинство людей им это не подходит.
Когда алкоголик придерживается такого мнения, что "потерпеть и пройдет" значит не признает себя алкоголиком.

После "белки", я понимал, что у меня алкоголизм, но продолжал считать, что мне нужно не попить какое-то время и все. Для этого и поехал в реабилитацию, с мыслью "мне надо остановиться".

я искренне не понимаю, что многих так пугает в прохождении 12 шагов?

Для этого надо признать себя алкоголиком не на словах. Окружающие "искренне не понимают" почему алкоголик пьёт, несмотря на то, на се и вот это. Мешает не 5 и 9 шаг, а первый. Если честно спонсор к этому подходит.

Я пришёл вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.
~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле

Рамиль
Evgeny1973
Взять себя в руки ведь может включать и поход и открытие для себя аа.
karry
Цитата (Evgeny1973 @ 17.11.2020 - 15:10 )
С этого и начинается "весть" АА: есть алкоголики, они не такие, как большинство людей им это не подходит.

Да, плюсую. Фишка алкогольного мышления - я совсем не такой, как все, никто меня никогда не поймет! Поэтому я:

1. До последнего буду отрицать свое рабство у алкоголя.
2. Сделаю все, чтобы не заниматься шагами, потому что любое принуждение для меня неприемлемо.

Не осознавая, что зависимость уже принуждает, фактически поставила на колени, лишила воли и согнула в униженной позе.

Галя К.
Цитата (Июлиана @ 17.11.2020 - 07:21 )

Я зависима ото всего. Но в безумное состояние, ведущее к деградации и смерти (это определение, данное доктором Силкворфом), в это состояние меня вводил только алкоголь. Никогда в моей жизни не было наркотиков, а вот взаимодействие с наркоманами по синьке было wink.gif
То, как они интерпретируют программу АА, для меня непосильно.

Всё относительно, я была трезвая когда получила инфаркт от курения. Что было тоже безумием, убивать себя никотином и всякими поллониями что в них содержиться, сажать своё сердце и уничтожать лёгкие, после того как еле жива осталась от алкогольной зависимости.
А ещё сознавать что так хочешь бросить а ничего получается. И сознание своего бессилия перед ними не приводит ни к чему - как с алкоголем.
Страшно есть сахар, если знаешь что он подстегнёт онкологию обратно, и приведёт к диабету, и это так же реально, как неминуемый запой, только бомба отсроченного действия. И всё равно ешь 😢

Адикция это всегда безумие приводящее рано или поздно к смерти.
Просто у нас на троне оказался Алкоголь, а вокруг свита других убийц.

karry
Цитата (Галя К. @ 17.11.2020 - 15:57 )
Просто у нас на троне оказался Алкоголь, а вокруг свита других убийц.

На троне у нас - особенности мышления, реакций и восприятия реальности, которые можно изменить за 12 шагов. Именно эти особенности привели к зависимости. И да, я никогда не смогу стать идеальным образчиком здравомыслия. Но по крайней мере ВС вытащила меня из рабства, потому что я этого хотела. Это был мой шанс не стать полубезумным пьяным овощем - алкоголизм вел меня именно туда.

alena153
И еще - я искренне не понимаю, что многих так пугает в прохождении 12 шагов?

Кроме страха, есть много других чувств.
За себя скажу. Неприятие. Как с религией. Можно в церковь ходить (на собрания), Библию читать (БК), все ритуалы, требования (рекомендации) соблюдать, а сердце молчит, разум не принимает и противится.
Нет у меня желания душевного стриптиза ни перед кем. О себе я сама всё знаю.
Это не страх. Просто не моё. И это вызывает у меня сожаление.
Гость_Псков
Цитата (бомж-вредитель @ 15.11.2020 - 16:05 )

Цитата (Гость_Псков @ 15.11.2020 - 12:37 )
Забанили меня

Врешь.

Никогда не вру. Адресов теперь много. Не люблю вас служителей.
Гость_Western
karry
признать бессилие перед алкоголем и что жизнь неуправляема - проще простого.
ходить после признания и ещё больше убеждаться, идентифицируя себя с другими алкаголиками - тоже просто. ходи, сиди, слушай - чего сложного.
а вот на большее-"предпринимать шаги программы АА"- вот это уже у кого какая готовность.
--------------
Первопроходцы АА написали достаточно понятно:
"Мы умоляем вас с самого начала быть бесстрашными в выполнении этих шагов
и следовать им неуклонно."

--------------
я только где-то через год непития в АА, после стрессовых ситуаций неконтроллируемой вспышки раздражения - подумал что нужно "заняться Программой 12 шагов".
и около 4-х лет предпринимал их кое-как, ну получается, на сколько мое сознание было готово их понимать и предпринимать...

Спустя 7 минут, 53 секунды Guest написал(а):
karry
раз делился опытом, как я следовал Программе АА, как "искал свой путь"- и у меня спросил алкоголик, из новичков-срывников :
- " а чего же сразу не строго следовал шагам АА, строго не предпринимал, как в книге написаны?"

---
и я ответил, что в каждый момент жизни (я о уже трезвой жизни в АА)- соответствующее восприятие и себя и своего состояния жизни и трезвости, и желание-готовность предпринимать шаги. Значит, в начале трезвости - сознание не воспринимало, не было готовности, вотсразу ВСЁ ОТРИНУТЬ и шагать по-шагам. как написано))))
а у меня произошло только через время, по жизненной ситуации... и потом ещё раз начинал, и ещё и ещё...наибольший эффект (для меня)- когда в 2009 году летом был полный "лис полярный) с работой, деньгами и отношениями - тогда взопил,.. и нашёл спонсора для помощи в рпаботе по этим шагам. rolleyes.gif
karry
Цитата (alena153 @ 17.11.2020 - 17:25 )
Можно в церковь ходить (на собрания), Библию читать (БК), все ритуалы, требования (рекомендации) соблюдать, а сердце молчит, разум не принимает и противится.

Конечно, в таком хождении нет никакого смысла. Но если мне надо принять горькое лекарство, чтобы не умереть, то я его выпью, несмотря на то, что разум противится, сердце молчит, а желудок норовит вывернуться наизнанку.
Цитата (alena153 @ 17.11.2020 - 17:25 )
О себе я сама всё знаю.

Я до сих пор не могу так сказать - что я все о себе знаю. Путь к себе - долгий, да еще и с сюрпризами. У меня была отчаянная потребность в защите от зависимости, в безусловной любви и принятии моей личности. В уменьшении страданий, в помощи - ежедневной и ежечасной.

Это была цель в начале пути. Ради этого я была готова работать под руководством спонсора, прописывать шаги и пр. Потому что я видела - все получилось у других АА-шек, которые были в гораздо худшем положении, по сравнению с моим. Выход - есть. Осталось им воспользоваться.

karry
Цитата (Гость_Western @ 17.11.2020 - 18:17 )
а у меня произошло только через время, по жизненной ситуации

Ну так у меня БК два года лежала на столе, я ее перечитала вдоль и поперек и все равно пила. biggrin.gif Пока не нашла спонсора и не начала действовать. Знать и действовать - это абсолютно разные вещи. Мне нужен был спонсор, который бы делился своим живым опытом, а не буквами в книге.

Здесь расположена полная версия этой страницы.