Трезвость начинается с того, что человек доходит до дна. Иначе ему никак не оттолкнуться. Где это дно и как оно выглядит? Сказать сложно. У каждого оно свое, но характеризуется оно тем, что человек переступает через свою гордыню и начинает не требовать, а просить, не диктовать условия лечения, а выполнять все, что ему советуют. В общем, не чувствовать себя клиентом ресторана, который заявляет "я вас ПОПРОШУ принести мне кофе, но только из не сильно пережаренных зерен", а нищим, который стоит у служебного входа и просит повара "дайте мне еды, иначе я умру".
Выглядит неприглядно, согласен. но только так алкоголик из психопата, который "не принимает мнения окружающих, не учится на ошибках и не может отказаться от получения удовольствия" становиться пациентом, который способен что-то понять, потому, что понимает, что ничего не понимает.
Это не просто, но, как только это происходит, человек чувствует огромную свободу. Оказывается, что до этого он был прикован с столбу под названием гордость цепями, которые сам же и замкнул замком, на котором написано "бойся унижения". И вот теперь он начинает видеть, что так, как он сам себя унизил, никто не способен, значит, боятся нечего.(Стец )