ЕЖЕДНЕВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
ДЕЛО НЕ В СЧАСТЬЕ
Думаю, дело не в счастье или в несчастье. Как мы решаем проблемы, с которыми сталкиваемся? Какой урок мы из них извлекаем и как передаем другим то, что узнали, если они готовы это принять?
Как это видит Билл As Bill Sees It, p. 306
В своем стремлении «быть счастливым» я менял работу, женился и разводился, менял места жительства, влезал в долги — финансовые, эмоциональные и духовные. В АА я учусь взрослеть. Вместо того чтобы требовать от людей, мест и вещей сделать меня счастливым, я могу попросить Бога научить, как принимать себя таким, какой я есть. Когда некая проблема мучает меня, Двенадцать Шагов АА помогают мне преодолеть боль. Знание, которое я получаю, может стать даром и для других людей, страдающих от такой же проблемы. Как сказал Билл: «Если возникает боль, то очень может быть, что она дана нам, чтобы мы были готовы извлечь из нее урок и помогли другим научиться на нашем примере. Когда приходит счастье, мы принимаем его как дар и благодарим за него Бога».
Спустя
5 минут, 46 секунд Ягуар написал(а):
Мне не обещают, что пройдя все шаги я получу хорошую работу, прекрасного мужа, крепкое здоровье или что-то в этом роде. Но единственное к чему ведут эти шаги-к
духовному пробуждению. В БК это называют по -разному ( стр ххv-коренным переломом в психологии, психологической переменой, стр.24-глубокими действенным духовным опытом, стр.26-жизненно важным духовным опытом,стр.49-революционные(коренные)изменения,стр.54-переменой, произошедшей в душе и на стр.183-переменами,происходящими в личности.) Эти все фразы относятся к одному и тому же процессу, процессу изменения личности.От философии жизни "снаружи-внутрь" к философии-"изнутри-наружу".О чём это? Это о том , что я имею естественные потребности в уважении к себе, в безопасности, в общении с другими..., но моя трагедия в том , что я требую,чтобы это все мне обеспечил внешний мир, и когда не получаю этого от него, я начинаю сражаться с ним, пытаясь всё это уже отвоевать и конечно же терплю поражение.Это мировоззрение обречено на поражение, ибо я пытаюсь все эти необходимые мне вещи получить от тех,кто изначально мне их дать не в состоянии. Я прихожу к осознанию того что то, что я хочу получить- это только моя ответственность, это зависит от меня и моих взаимоотношений с Богом, а не от того , что сделают другие люди. В 4-м шаге начинается этот процесс прозрения, когда мое внимание просят переключить с моей естественной зацикленности на первой и второй колонке,на мой ответ, на то, как я реагировал, когда не получал того чего хотел. Меня готовят и учат убирать свою сторону улицы...Эти шаги и их практика необходимы для того процесса, который делает личность здоровой духовно и соотв.-но эмоционально. Я не могу изменить других людей, чтобы мир стал лучше, но я могу что-то сделать с собой, чтобы измениться к лучшему. И на эту маленькую частичку, которой являюсь я, изменится и весь мир.