Цитата (Ягуар @ 27.01.2015 - 17:38 ) |
Если конкретно. то есть те самые 12 шагов, в которые кто-то когда-то очень аккуратно и понятно все втиснул. Если их свести к еще более укороченной версии, то - принимай помощь - убирай в своем доме - помогай другим На самом деле, ничего нового в них нет, но этого и не должно быть. Все эти истины можно найти и в 10 заповедях и заповедях блаженства, и в функциях Проппа. Если говорить с клинической точки зрения, то нужно выбираться из скорлупы своего эгоцентризма. Для этого нужны другие люди. Нужно пытаться говорить с другими алкоголиками о том, как сохранять свою трезвость. -Нужно учится не бояться людей, и потому не быть к ним агрессивным. -Нужно учится не бояться чужого мнения, не добиваться похвалы любой ценой, -Нужно учится не бояться, что мое мнение о людях будет разбито их поведением, и потому не оценивать. -Нужно вообще прийти к мнению, что они тоже люди, и у них могут быть свои убеждения и ценности. Не менее значимые для них, чем мои для меня. Нужно учиться делать добрые дела. - делать искренне, не ожидая благодарности - не получив ее не считать, что это было направлено против меня. - получив, что еще тяжелее, не впасть в гордыню и не начать считать себя Богом. - делая доброе дело обязательно вначале спросить: "нужно ли это ему?" и, если он ответил "Да" спросить еще раз, но уже не него. Принимать идею о том, что моя жизнь, моя трезвость не заслуга а дар. - не хвастать тем, что получил, - делится даром. чтобы его не утратить. - делиться ДАРОМ, иначе это будет не искренне, а по законам рынка, с претензией и обидой. Учиться не обижаться - понимать, что если я затаил на кого -то злобу, это я вбил клин в свою трезвость. - учится прощать не потому. что "на больных не обижаются", а потому. что я сам болен. Много всего. При этом самое интересное не стать блаженным придурком, не способным заработать на хлеб, Это, пожалуй, самое сложное. И - самое главное - продолжать искать свой путь. Чужой не подойдет, каким бы славным он не был. |