Ulia7262 привет
Спустя
38 секунд Ягуар написал(а):
Моральная ответственность
«Некоторые решительно отрицают позицию АА о том, что
алкоголизм — это болезнь. Они считают, что такая концепция снимает моральную ответственность с алкоголиков. Но любой член АА знает, что это совсем не так.
Мы не пытаемся использовать концепцию болезни для того, чтобы избавить членов АА от ответственности. Наоборот, мы используем факт этого смертельного заболевания для того,чтобы наложить на алкоголика самое тяжелое
моральное обязательство — пройти Двенадцать Шагов для выздоровления.
В самом начале, когда у человека только формируется пристрастие к выпивке, он зачастую виноват в своей безответственности. Но когда он переходит на стадию компульсивного потребления алкоголя, он уже не может нести
полную ответственность за свое поведение. У него появляется одержимость, которая заставляет его пить снова и снова, и физическая чувствительность к алкоголю. В конце концов все это ведет к безумию и смерти.
Но когда его заставляют осознать свое положение, то ему приходится принять программу АА по духовному возрождению».
Спустя
50 секунд Ягуар написал(а):
МИР ДУХА
Мы вошли в мир Духа. Наша следующая задача – развивать понимание и повышать
действенность наших усилий. Это не приходит за один день. Это задача на всю
оставшуюся жизнь.
Анонимные Алкоголики, с. 82
Alcoholics Anonymous, p. 84
Слово «вошли» и фраза «вошли в мир Духа» имеют огромное значение. Они подразумевают действие, начало, вхождение, предпосылку к поддержанию моего духовного роста, поскольку «Дух» – это нематериальная часть меня. Препятствия для моего духовного роста –
эгоцентризм, «зацикленность» на материальном, мирском. Духовность означает предпочтение духовного мирской обыденности, она означает подчинение Божьей воле. Вот что в моем понимании духовно: любовь без каких бы то ни было условий, радость, терпимость, доброта, великодушие, преданность, самоконтроль и
смирение. Всякий раз, когда я позволяю эгоизму, нечестности, обиде и страху стать частью меня, я преграждаю путь духовности. По мере того как я сохраняю трезвость, духовный рост становится постоянным. Моя цель – расти духовно и принять тот факт, что мне не достичь духовного совершенства.