Ага.Спасибо, ребята. Мне многое стало понятно в результате прочтения постов этой темы...
Во-первых, стало понятно, откуда эта отвратительная привычка рыться в прошлом членов АА, вытаскивая на свет Божий все нелицеприятные эпизоды этого самого прошлого. То Марина тут «с экрана не сходила», теперь вот «призрак Билла» ходит по умам... А я как-то из БКи усвоила, что «мы не святые», видимо, перевод не тот (сарказм).
Следующее мое понимание по поводу атеистов, всполошившихся. Было сказано, что верующие агрессивно всех задолбали религией. В этой теме я не вижу ни одного верующего, аппелирующего религиозной терминологией. От атеистов же чувствую давление.
А, собственно, в чем проблема? На группах говорят про Христа, читают молитвы на старославянском? Может, вместо преамбулы АА чего-нибудь церковное читают, кадилом машут... или что? Ну что такого агрессивного они делают? Да, есть религиозные на всю голову. Лично мне они не интересны, есть своя концепция Бога - с этим и живу. В моём сознании четко сформировалось понимание того, что без веры мне не выжить. Без веры! А как там я себе ее трактую, это мое дело (об этом тоже в книге сказано). Мне нет дела, кто и когда это понятие ввёл. И какая у него была мотивация. Что ввёл - спасибо.
И потом, как можно рассуждать о мотивах этого самого Хэнка, если уже даже здесь две версии его поведения и поведения Билла с ним! Да не знаете вы нихрена, чем он там руководствовался! Не знаете, потому что ещё никому и никогда не удалось влезть в голову другого человека. Мы можем только предполагать. И вот я, к примеру, предполагаю иную причину, почему Хэнк настоял на фразе «как мы понимали Его». Это как раз для таких, как я. Я верю, что есть Сила, Она спасала меня из весьма сложных в своём разнообразии ситуаций. Я жива лишь по любви этой Силы (назову это «Бог» для краткости). При этом не признаю ни каких религий. Хотя читаю некоторые духовные книжки, слушаю некоторых священников. И по-доброму завидую истинно верующим - они обрели связь! У меня же плохо получается удержать идею Бога, вроде как в вере живу, но структурирования этой веры нет. Чёткие установки, религиозные догмы меня пугают. При этом предубеждений нет. А ещё я «все вижу»)) (это про мерседесы и толстые ряхи священнослужителей). И вот такому человеку, как я, нужна Вера. Да обретаю я ее, в том числе здесь и сейчас.
Атеисты, верующие в неверие, вы идёте по тому же пути), только идёте как-то сложно. И громко)