Если тебе подобное помогает, то Бог с ним.
В моей коллекции "религиозные мифы и легенды АА" сие под номером 3
3) Роль врачей и ученых - Юнга, Джеймса, Силкуорта, Бауера, Тьебу, и других в выздоровлении от алкоголизма развитии АА сводится к тому, чтобы проронить скупую слезу и сказать “Мы бессильны в этом случае. Только Бог и ничего, кроме Бога” и отвести за ручку в АА
Официальная литература говорит о том, что врачи и психиатры, направлявшие людей в АА, продолжали с ними работать. АА отвечало за духовную сторону, психиатрия - за рациональную Выздоровление как и собственно программа АА шло за счет комбинации этих методик.
И сейчас тоже происходит, психиатр не говорит "в вашем случае я бессилен, идете в АА", все работают в комплексе.
Статьи Силкуорта я слушал, религиозной подстилкой он не стал, за что ему респект и уважуха. Стопроцентный ученый, никаких "чудес от Бога", все объяснения исключительно светские или просто факты без объяснений. Богу - Богово, кесарю - кесарево.
Божье и кесарево работает лучше в комплексе, у нас два полушария мозга, одно за логику отвечает, другое за образы, в том числе и веру.
Попытка подменить рациональное в программе духовным, в частности "моральную психологию" "духовным опытом" работает по опыту моему и других хреново и для выздоровление и для духовности.
В результате
12 шагов по делу называют сектой религиозных фанатиков, а люди способные выработать свое понимание духовности, отличное от религиозного и выздороветь идут подыхать. И всякая религиозныя "законы Грешема" и "почему мы были избраны" имхо движут сообщество не к выздоровлению, а к мракобесию.
Где оно будет - на то Божья воля.
Я лично - в здравом по моему видению АА, где
- мнения по поводу что такое программа и сообщество основаны на официальной литературе
- выздоравливают и верующие и неверующие, с разным пониманием духовности
- уважение к любому опыту,
- нет попыток убрать как рациональное, так и духовное, так и любой опыт из программы
- нет монополии на выздоровление и на духовность, сообщество - скромное связующее звено между миром медицины и миром религии, которого ранее не доставало