“Джеффри Манн. Оставаться трезвым без Бога”
“«ЕСТЬ ЛИ ЗАМЕНА РЕЛИГИОЗНОЙ ВЕРЕ?»
Нет ничего, что могло бы заменить веру в Бога. Сложно отрицать, что вера в доброжелательное высшее существо действительно дает уникальное чувство комфорта и смысла тем, кто способен на это. Так что же с ними происходит и как мы можем воспроизвести эти эффекты на себе, не совершая акта веры? Если мы будем исходить из предположения, что сверхъестественная сила не действует, тогда с верующими должно происходить что-то психологическое. В этом разделе мы рассмотрим некоторые изменения, которые может вызвать вера в бога или
высшую силу, а затем исследуем, что может сыграть ту же роль для неверующих.
Одно из наиболее заметных психологических изменений верующих – отсутствие необходимости все контролировать. Они могут отказаться от реакции мира на их поступки и сосредоточиться только на самих действиях. Они чувствуют заботу. Эта практика «отпустить и позволить Богу» очень сильна. Единственная разница для нас, атеистов и агностиков, состоит в том, что мы не принимаем фразу «позволить Богу».
Вместо этого мы практикуем отпускание и позволяем событиям разворачиваться по мере возможности. Вместо того чтобы верить, что за кулисами дергает за ниточки и передвигает шахматные фигуры сверхъестественное существо, мы просто признаем, что существует сложный мир, который будет делать то, что делает, нравится нам это или нет.
Осознание этого облегчает ношу бытия и помогает нам перестать беспокоиться, управлять другими людьми и манипулировать ими. Мы можем принять любые результаты (то, что религиозные люди называют «волей Бога»). Возможно, мы не чувствуем такой заботы, как те, кто верит в Бога, но я считаю это положительным моментом, потому что именно он подталкивает нас к более активной заботе о себе.
В дополнение к освобождению от контроля те, кто верит в высшее существо, также чувствуют связь с чем-то гораздо большим, чем они сами. Результатом является чувство цели и смысла – очень важный ингредиент для развития уверенности, мотивации и радости в нашей жизни. Вера в Бога работает для некоторых, но какие варианты есть у неверующих, чтобы достичь того же? Ответ зависит от того, что вас привлекает.
Некоторые, как я, могут получить чувство трепета, удивления и смысла просто от созерцания космоса и нашего существования в нем, а также процесса эволюции, который сделал нас такими, какие мы есть сегодня. Вселенная и всё, из чего она состоит, настолько огромны и сложны, что мне невозможно думать о них, не чувствуя глубокое и часто эйфорическое чувство удивления и непостижимого смысла. Некоторые даже могут назвать это «духовным» опытом. Я предпочитаю думать об этом как о естественном результате исследования нашей реальности.
У вас может не быть такого опыта при созерцании вселенной. Некоторые, наоборот, чувствуют себя маленькими и ничтожными, а это противоположно тому, к чему мы стремимся. Если это ваш случай, вы все равно можете найти что-то более приземленное, чтобы почувствовать связь, например с природой, человечеством или даже с конкретным сообществом.”