жека,
FatCat Спасибо за информацию и мнения
---------------------------------------------------------------
Если человек со своим подходом к выздоровлению все еще испытывает трудности, то мы говорим, что этот человек знает то, о чем говорит. Если человек своим успешным видом буквально заявляет нам, что его видение выздоровления Святее Чем Наше, то нам становится совершенно очевидным, что нужно откопать топор войны и преподать этому человеку хороший урок, чтобы он перестал выделываться и продолжил угождать нам всем. Наличие других мотивов, кроме искреннего желание помочь, мы считаем наиболее эффективным подходом к выздоровлению. После подобных уроков многие покорно следуют за нами месяцами, а иногда и годами.Саркастическая Большая Книга--------------------------------------------------------------
Когда я начинал в параллельном сообществе я наслушался столько поучений о чистоте вести, что слово "чистая весть" начало вызывать аллергию
Конференции у нас была последний раз никогда, но поучающие ТОЧНО знали как надо выздоравливать, че читать и т д.
Но я выздоравливал как-то по другому(слушая спекерские АА и выполня действия по ним), причем относительно успешно, мне посыпались упреки в "нечистовестности".
Я добрался до нашего местного "Билла", человека, который в теме 35 лет, всю официальную литературу написал с группой товарищей.
Он мне сказал - забейте, читайте что помогает выздоравливать и что одобрено групповым сознанием конкретной группы, делитесь своим опытом. Если что-то уникальное будет в опыте - свисти, мы сообщим об этом другим группам.
С этих пор на собраниях мы читаем все что душе угодно, от официальной литературы до психологических сказок и не паримся. Есть группы в интергруппе, выбравшие себе "только официальная литература", но уже никто никого "чистоте вести" не учит. Учащих быстро посылают на ... читать 3-ю и 4-ую традицию
Тем более, что поучающие сами чистоту вести не соблюдали от слова никак. "Официальной" литературы у нас мало, все аспекты
12 шагов и заболевания она покрыть не может, надо брать хотя бы АА в дополнение. Как я понял, "борьбой за чистоту" тупо прикрывался
эгоцентризм и желание власти.
В опыте нарвались на ограничение (описанное в William A. Knack. Psychotherapy and Alcoholics Anonymous: An Integrated Approach)
12 шагов и некоторые психологические практики могут конфликтовать.
Так что ничего, основанного на
эгоцентризме или манипуляциях (типа НЛП) мы не читаем.
Все это никак не повредило официальной литературе, наоборот, она лучше понимается.
Одобряет литературу у нас группа, которая ее читает, так на сайте и пишем - одобрено групповым сознанием такой то группы, мол - эта группа тянит за эту литературу мазу.
Че-то будем одобрять интергруппой, что то будем печатать, кроме "официальной" литературы.
По поводу печатания - если официально, то нужны лицензии,"не для продажи" лицензии не нужны.
Свой перевод БК АА, например, нельзя выпусть официально без лицензии AA WS.
--------------------------------------------------------------
Все это было из опыта депрессивных, но ни одна
12 шаговая конференция по традициям, как я понимаю, не может
запретить любой группе читать то, что они хотят, это как я понимаю, это не метод их работы.
Это могут попытаться сделать только соседние группы с "более святым" мнением.
Я читал ответ AAWS на приглашение Фонда на Тайнинке на их конференцию. Там куча "спасибо за то, что вы делаете, надеемся, что у вас все получится" и "вы знаете, но мы все таки пошлем представителей в "Единство", их система комитетов нам ближе"