all exНу, с ... Господа. Попробуем разьяснить фразу "Вера - основанная на знании - признак разума".
Пробую потому что своим личным опытом согласна с автором фразы. Не была бы согласна - ну малоли недоступных моему понимание вещей, право невмешательство это та еще роскошь, я ей часто пользуюсь.
Чем мне лично нравиться программа
12 шагов - в отличии от религии там сушествует принцип "утром деньги - вечером стулья" а не наоборот. Вера не требуется для нее вообще. Готовность поверить - Да, Вера - Нет.
Вера оказывается одним из бонусом которые получаются кроме ее основной Цели - Выздоровления от одержимости ума алкоголем посредством получения "Жизненно важного духовного опыта".
Чтобы понять о чем это давайте разберемся с понятиями. Эгоцентрик это такое существо которое не иммет здравой, реальной картины мира. Все у него не на своих местах, ВС не на своем, другие люди в его глазах непонятно кто с непонятно какими потребностями и правами, сам он тоже. В центре всего этого действа на стульчике машет дирижерской палочкой, а иногда тычет ею в глаз себе и другим играя роль Бога.
Проблема копмлексная. То есть ни осознания себя, ни других ни каких либо Знаний о устройстве этого Мира и его Духовных законов. То бышь стратегический кретинизм и отсуствие ресурса и собственной внутренней морали.
Что ему предлагает БК. Осознать свое плачевное положение, своей неработающей локации, осознать что ничто кроме ВС и личной связи с ВС посредством открытия внутреннего ресурса его не спасет. Далее решение включить в систему Самоуправления и внутренних процессов помощи от ВС.
Через обращение к ВС с просьбой помочь разобраться с собственной духовностью, дать недостаюшие силы и способности, провести внутреннюю работу, путем моральной инвентаризации, обретси иное зрение и понимание сути вещей, последующих поступков на основании этого новой осознанности. Что человек получает? Личный духовный опыт. Обнаруживает в себе ранее не известный ресурс где всегда можно получить все ответы на любые вопросы от простейшего "а хочу ли я сегодня яйца на завтрак" до "а как поступить в ситуации которая превосходит мои понимания".
Знание себя - Да, эмпатия и уважение к другим людям - Да, практическое осознание работы духовных законов заложенных Творцом - Да, ошущение руководства в жизни - Да, четкое понимание почему вот это - Огрех а вот это ближе к правильному, конструктивному (Воле Бога) на основании своей собственной внутренней морали - Да, (понимаение заповедей тех же на основании личной морали а не потому что так написано или Церьковь учит что так нельзя- разница колоссальная же) осозание того что в основе мироздания некая Всесильная Сила с которой возможен личный контакт через молитву и получение ответов в
медитации - Да.
Чем это не Вера основанная на знании? По моему очень даже она и есть. Утром деньги - вечером стулья. И гораздо разумнее знать и понимтаь и на основании этого верить чем слепо верить в то, что твоим личным духовным опытом не имеется.
Мне например во 2 м шаге очень было удивительно обнаружить что своих собственных понятий и морали, понимания заложенных в меня вещей, сути вешей вооьще и понятий о Боге (его законах и личнных отношений с Ним) у меня, крайне религиозного человека - просто нет. Все кем то навязанное, где то усвоенное, где то неврозом в какие то правила упорядоченное - то есть Эго вместо меня.
Если я что то недовыразила - можно до- выразить. Если есть что добавить,возразить - велкам.
и мнение других людей
Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди - одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения.
© Джордж Эйкен
Жить так, как вы хотите — это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите.
Я отвечаю за то что пишу, но не отвечаю за то что вы читаете
http://mycount.org/ru/?wm=4&t=123741000000...0&t1=&t2=&fid=4