Первая реакция на несправедливость раньше - гнев и желание эту справедливость восстановить любой ценой. Хоть в пекло лезть, но главное со знаменем в руке погибнуть за эту самую справедливость.
Теперь по-другому. Пришло осознание и внутренняя уверенность в себе. Гнев - проявление слабости. Желание восстановить справедливость - гордыня и взятие на себя Божьей миссии, ибо справедливость относительна. Не всё мы знаем и видим, и воспринимаем ситуацию только по внешним вещам и своему ощущению "справедливости". Есть хорошая притча с итоговым смыслом "Вещи не такие какими кажутся".
Что делаю лично я сейчас? Для меня отпустить - просто отойти в сторону и предоставить ВС самому восстановить эту "справедливость". Зачем брать на себя роль Бога и такой груз. Это не говорит о том, что надо оставить в беде того, кто нуждается иногда в твоем участии и защите от несправедливости. Если при мне обижают или угрожают кому-то - мимо не пройду. Рука не дрогнет протянуть ее. Но и суд вершить или справедливость восстанавливать - не по Хуану сомбреро.
И еще, как уже написала выше. Гнев - проявление слабости. Слабости духа. Меня сейчас на гнев очень трудно вывести. Это как боксера-тяжеловеса вывести из себя при виде прыгающего на него ребенка. Знаешь ведь, что одним ударом его отправишь в далекие дали. Так неужели будешь опускаться до такого. Зачастую больше удовольствия получаешь, когда чувствуешь, что тебя это не задевает внутри.
Хороший вид боевого искусства Айкидо - умение использовать энергию врага против него самого
Как говорится, кто с нам с мечом придет - тот в орало и получит
А еще нравятся слова из к/ф "Крестный отец":
"Не стоит ненавидеть врагов. Эмоции мешают думать"
и
"Я против кровопролития. Оно приносит лишние расходы"
Поэтому отпустить - просто иметь внутреннюю убежденность и веру, что справедливость обязательно восстановится, просто не надо мешать/"помогать" ВС своим чрезмерным участием