Да тут все просто
Когда-то давно я воровал (вещи из магазина, или занимался приписками, например) Сейчас у меня нет такого выбора - воровоть мне или нет. Я не ворую - нет выбора - единственный верный путь для меня это не воровать. Потенциальная свобода украсть имеется, однако будучи Свободным от этого, то есть реализовав Свободу в этом отношении, выбора нет, вот это и есть абсолютная Свобода от воровства. Это простой пример, чтобы понятно было. Во многих других вещах эта реализация Свободы также осуществилась (всего перечичлять не буду, такого отсутствия выбора (с маленькой буквы) очень много в моей жизни, когда есть только одино действие, - верное для меня, и тут уже выбор не нужен.. (это повторюсь, проявлено во многих вещах, очень многих )- только вот на вскидку - у меня нет выбора в творчестве - не творить (не заниматься творчеством) для меня невозможно, а творчеством пронизана вся моя жизнь, раньше такого не было, у меня, я долго былв непонимании себя в отношении творчества, т.к. не понимал себя (шаги АА помогли раскрыть этот потенциал, и не только этот) и т.д. при этом это является свободным созидательным действием , всегда дающее добрые плоды
Разумеется, не всегда и не во всем такой Свободой я обладаю, однако опыт такой есть, о чем я и написал тут выше.
Кстати, также и с борьбой с кем-либо или с чем-либо, раньше был выбор бороться или нет, сейчас такого выбора в отношении большинства вещей нет - например в отношении алкоголя...