Так описан феномен выздоровления. Кардинальное изменение системы ценностей, мировоззрения... Это - свойства личности. Выздоровление - изменение свойств личности.
Любое обращение к свойствам личности неизменно воспринимается как оскорбление...
Должен прийти сам, должно прийти само... или...
Когда я, неожиданно захотел быть трезвым, мне говорили о "
работе по программе" "хождении на группы", я не совсем понимал, что это, но... Но я тут же заявил, что для меня это невозможно, мне же надо работать, там семья, дела и т.д. Честность...
Мне, не помню как, но жестко и конкретно показали, что все это мной давно помножено на ноль, ценность всего этого для меня уже много лет отсутствовала. ЕДИНСТВЕННОЙ ценностью, единственным, что имеет значение было - пить. Все остальное, средства, ширма... ложь. Это очевидно со стороны, но признать в себе... приводит к краху. Крах мировоззрения. Нет ценностей. Ничего.
То, что Юнг определил, как выздоровление произошло у меня благодаря алкоголю. Мне оставалось только набраться мужества, чтобы честно признать. И нужен был кто-то, кто не стал миндальничать, имел мужество быть жестким. Кто-то, кто не менее жесткий, чем алкоголь, чтобы дать шанс еще живым все понять. И все... Для изменения личности всего-то и надо крайняя степень "отчаяния и крах мировоззрения" .
у меня путем постоянных регулярных, без отлыниваний возлияний...
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле