Не байки для наивных.
Реальная история. Купили дом в деревне под дачу, глухая деревня, 300 км от Москвы. В деревне беспробудное пьянство. Девяностые, льносовхоз разорился, лесопилка неделями стоит нет работы. Бабки варят самогон из гнилой картошки, бутвлка самогона стоит как буханка хлеба, мужики квасят.
И 2 соседа у меня квасили. Но мы же москвичи, дачники, с деньгами, нам надо то забор обновить, то террасу покосившуюся подправить, то печку прочистить, то дров из леса привезти и наколоть, в общем, соседям есть что на нас заработать. Один, порукастее и помоложе, постоянно маялся с бодуна, но как-то работал, часто просил заплатить не деньгами, а выпивкой. Второй, постарше, просто не пил ни капли, и нормально работал.
Младший потом по осени пьяный на мотоцикле с моста в реку упал, насмерть. А старший сколотил бригаду из еще нескольких, которые пить перестали, тут как раз другие дачники появились, и все лето работали, не пили.
Приезжаем на следующее лето, мужики всю зиму квасили, но с приездом дачников ни капли в рот и работать, зарабатывать.
Вот это, как я понимаю, и есть пьяницы, которые не алкоголики.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.