[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: а без Бога реально ни до порога?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Дея
Цитата (FisherMan @ 23.04.2019 - 17:31 )
Религия и  Вера вещи разные

"Религия– мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия людей, которые основываются на вере в сверхъестественное (богов, высший разум, некий абсолют и т.д.); сложное духовное образование и общественно-историческое явление, где вера неизменно ставится на первое место и всегда ценится выше знания.

В религии сверхъестественный мир недоступен органам чувств, а потому в объекты этого мира следует верить. Вера и выступает главным средством постижения бытия.
Особенностью религиозного мировоззрения является также его практичность, поскольку вера без дел мертва. В связи с этим вера в Бога и сверхъестественный мир вообще вызывает своеобразный энтузиазм, т. е. жизненную энергию, которая придает пониманию этого мира жизненный характер.
Любая религия опирается на вероучения."

Так что не в АА это придумали.Основатели АА просто взяли некоторые аспекты религиозных учений и применили это в своей практике. Религия в АА опирается на вероучения АА.
Программа АА - это средство для выработки у человека религиозного мировоззрения и мироощущения. АА обобщает всех богов в ВС, не призывая верить ни в какого конкретного Бога, это позволяет избежать споров на религиозной почве,т.е выяснения чей Бог лучше, это позволяет находиться в сообществе людям разных вероисповеданий. Поэтому и считается, что Программа универсальна.
Так что религиозное мышление и вера в ВС - вещи абсолютно одинаковые.

Не у всех людей в АА получается перестроить своё сознание таким образом, чтобы выработать у себя сложное духовное образование.
  • У кого-то легко и благополучно происходит эта перестройка, потому как они изначально верили в существование НЕЧТО, они просто как по накатанной колее въезжают в Программу 12 шагов.
  • У кого-то это происходит сложнее, для начала они имеют хотя бы готовность в это поверить.Но они в итоге, находясь в среде АА, проникаются религиозным мировоззрением.
  • Есть и такие,кто притворяется, пытаясь выдать желаемое за действительное, но не признаваясь себе и другим честно, что на самом деле, не верят.
  • Ну а у кого-то вообще затык. Те или идут своим путем или страдают,пытаясь пройти Программу без веры в ВС. Тупо молясь,испытывая при этом к себе отвращение.

Я думаю Фишер писал про Религию как институт, а Веру - как личный путь. Поэтому , естественно, они разные.

Спустя 1 минуту, 15 секунд Рамиль написал(а):
Дея
Как ты относишься к алкоголю. Что или кто алкоголь для тебя? Почему он сильнее тебя, раз он управляет тобой?
Дея
Рамиль, я поняла, про что писал FisherMan.
Он имел ввиду посещение церквей и выполнение ритуалов и обрядов.

Эээ....это даже не упрощённо....не знаю даже что сказать. Религия, как институциональная структура гораздо шире и обьемней таких действий, как посещение церкви и исполнений обрядов.
Я вот не посещаю и не исполняю. Я просто имею свою веру в ВС как я его себе представляю. Просто чувствую и ощущаю. Влияние и законы мироздания. И ни одна религия не стыкуется полностью с моей верой. В этом и отличия.
Какую ещё можно аналогию провести между религией и верой.... Можно так:
Религия - мода или традиционная одежда. Вера - носить то, что удобно. Иногда ералаш в одежде, главное, чтобы самому комфортно.
Если не трудно, все ж ответь на вопросы - что для тебя алкоголь? Почему он сильнее тебя ? Какую силу он представляет? Спасибо smile.gif
Дея
Цитата (Рамиль @ 24.04.2019 - 18:05 )
Я просто имею свою веру в ВС как я его себе представляю. Просто чувствую и ощущаю.

Ты всегда это ощущал или только в сообществе научился ощущать?

И до АА ощущал.
FisherMan 2
Рамиль
Сам ты Равиль.... biggrin.gif Фишер, это шахматист. А Фишмен , - рыбак. Монах, который в последствии стал моим духовником, мне сказал, в начале пути, - "В церковь на службы не ходи, поклоны не бей, свечек не ставь, постов не соблюдай.... А приходи ко мне когда душа попросит, когда чувствуешь, что тебе сюда."
Так я и стал православным. Еще он всегда говорит , - "Дрери храма всегда открыты, на вход и на выход".
Вера дело интимное. Сегодня этот монашек стал отцом настоятелем большого и известного монастыря. Вера дело интимное, не спешное, насильно не родится. Как верится, так и верится... спешить нельзя... Я верил, что мы, моя первая группа АА, сильнее алкоголизма. Это спасало, пришло время и я пошел к Богу. Но это не значит, что моя вера правильнее или круче, чем у друго. Инные атеисты более верующие, чем люди , которын кричат о вере. По поступкам судить надо. biggrin.gif
Дея
Какую ещё можно аналогию провести между религией и верой....

Религия предполагает наличие богов, высшего разума, некоего абсолюта и т.д, а верить можно во всё, что угодно, это всё индивидуально.Кто-то верит в приметы, кто-то в идеи коммунизма, кто-то в то, что будет конец света, кто-то в то, что его не будет, кто-то верит в излечение, кто-то в то, что умрет, кто-то верит в то, что Бог есть, кто-то в то, что его нету, кто-то верит в свои силы, а кто-то нет...кто-то верит, что спрыгнет с крыши и ничего не сломает, а кто-то верит в то, что с табуретки спрыгнет и разобьется..Кто во что горазд, тот в то и верит biggrin.gif .
Только это не аналогия, а разница.

Спустя 2 минуты, 33 секунды Дея написал(а):
FisherMan, а я подумала мужчина-рыба biggrin.gif

Ну тогда уж правильно - Фишермен. Нет разве? Не проблема, исправлюсь)
Дея
Цитата (FisherMan @ 24.04.2019 - 21:05 )
Вера дело интимное, не спешное, насильно не родится.

Значит ли, что по Программе АА можно работать без молитв и только с верой в силу сообщества?

Аналогия - Религия и вера. - Мода и ежедневное. В этом смысле. Не между собой, а между парами понятий.
Я про веру особо не разговариваю, просто потому, что мне сложно словами передать ощущения. Поэтому я уже не с первого раза начал правильно писать. Дальше - больше и хуже только будет))

Спустя 1 минуту, 58 секунд Рамиль написал(а):
Дея
Но, к сожалению, я не услышал и от тебя ответов. Хоть на один из трёх - Что есть для тебя алкоголь?
гаспар1
Цитата (Дея @ 24.04.2019 - 22:21 )
Значит ли, что по Программе АА можно работать без молитв и только с верой в силу сообщества?

можно .

а зачем тебе это - в смысле работать blink.gif

https://www.youtube.com/watch?v=q8SAV66jFoE
Дея
что для тебя алкоголь? Почему он сильнее тебя ? Какую силу он представляет? Спасибо smile.gif

Пожалуйста smile.gif
1.Он дает приятные ощущения и уверенность в себе
2. Потому что болезнь хроническая прогрессирующая и смертельная
3. Большую силу, с которой я сама не могу справиться.

Что дадут тебе мои ответы?

Цитата (Дея @ 24.04.2019 - 22:32 )
что для тебя алкоголь?

Пожалуйста
1.Он дает приятные ощущения и уверенность в себе

ну и тогда нафига тебе
Цитата (Дея @ 24.04.2019 - 22:21 )

ааа наверное кто то сказал
Потому что болезнь хроническая прогрессирующая и смертельная

3. Большую силу, с которой я сама не могу справиться.

а зачем справляться если
Он дает приятные ощущения и уверенность в себе

blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif

Что дадут тебе мои ответы?

я надеюсь они тебе че нить да дадут

https://www.youtube.com/watch?v=q8SAV66jFoE
Дея
гаспар1,ооо, ну ты разложил как всё biggrin.gif