В России тоже темы другие, в курилке особенно. Там уж, если по ежедневнику про Бога, ну тут все и соответствуют, стараются.
Я вот чего, могу сказать словами всеми любимой нашей Джелли-Арины:"Я все понял!"
Я вчера вечером почитал эту тему, хотел ответить что-нибудь, а мысль поймать в обсуждении не мог - каждый о своем и все виноваты или, по крайней мере не правы. Ну, я думаю:"Ну мы же больные люди, вот так по этому, так и должно быть." И возникла у меня мысль, нет ли форума больных шизофренией, как там вообще, наверное еще хуже? Нашел такой форум.
И был я поражен. Понятно, что пишущие на момент адекватны, они понимают , что больны, что галлюцинации и т.д.
Но! Там атмосфера доброжелательности, все вежливы и именно стараются поддержать и помочь друг другу.
Свои изменения в волевой и эмоциональной сфере НИКТО вообще не объясняет чем то внешним, никто не винит своих родственников, церковь, правительство, медицину. Паранойю признают, как паранойю, а не происки врагов. Все понимают, что это болезнь и ищут облегчения болезни, а не пытаются изменить чье то поведение.
Т.е. анозогнозия (отрицание) при
алкоголизме у членов АлАнон и ВДА сильнее, чем у шизофреников.
Я тоже в основном представлял, что перестать пить - это выздороветь, а некоторые духовные практики помогут жить просто, как бонус.
Оказывается недовольство, беспокойство, раздражение, обвинение, осуждение всех и вся, наличие на все своей точки зрения - это суть. А уж как проявится - водку пить, найти пьющего или просто в своих непереносимых страданиях винить родителей и свое, десятки лет назад, несчастное детство - это и есть "оно".
А так - прийти к шаману и объяснять ему, что он неправ, зачем? Пусть камлает себе.
Нет, надо, потому, что мне плохо и я найду из-за кого. И плохо мне из-за атеистов в АА! Еще плохо, потому что традиции не соблюдают, потому что структуры не эффективны. Вот, типа того.
А, оказывается, Юнг и Силкуорт были правы, и шаги все таки, не бонус, а средство выздоровления. Признать, что (невероятно) есть что то сильнее меня, что могут быть правы верующие люди, шаманы, гомеопаты и т.д. И еще невероятно, но факт - я могу быть не прав! Не я не про то, когда знаю это, я могу быть в чем то убежден и не прав, оказывается - это возможно.
Спасибо, что показали. Я, получается телегу впереди лошади ставил, оказывается надо лицом к людям и миру. В этом болезнь - отвернуться ото всех и осуждать.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле