Прочитала, засмеялась. В точку моих ощущений попал.
Я их не озвучиваю никому. Просто иногда ловлю себя на мысли, что когда разговариваю с ярко выраженными верующими людьми, то начинаю говорить по другому.
У меня двое соседей таких, по которым отчетливо видна их принадлежность к вере и конкретной религии. Одна ходит в косынке, длинной юбке и туфлях "на резиновом ходу", а второй вообще священник, в спецодежде ходит. Иногда в гражданке, когда с дочками гулять выходит.
Так вот, с первой соседкой я начинаю говорить более медленно, размеренно, четко проговаривая слова. Подсознательно, как с иностранцем, который плохо владеет разговорным языком, или как с маленьким ребенком, у которого еще маленький словарный зарас.
А со вторым, который священник, ограничиваюсь общим - привет, как делишки, как детишки...
Потому что на самом деле опасаюсь, что он вообще не поймет, о чем я с ним разговариваю.
При это понимаю, что это чисто психологический момент. Они оба с высшим образованием и обычными, нормальными профессиями в прошлом. Но ничего не могу с собой поделать.
Я их всю жизнь знаю, с батюшкой вообще в одной песочнице росли и в одной школе учились. Поэтому вижу их изменения. С приходом в веру их мир очень сузился и обеднился.
Из него исчезли многоплановая литература, кино, музыка, выставки, музеи. Все стало двумерным, узконаправленным.
Честно говоря, с ними просто не о чем разговаривать. Точек соприкосновения не осталось.
Они перестали интеллектуально развиваться. Может быть по своему они развиваются духовно, в их понимании.
Но мне это неинтересно. Для меня это не прогресс, а регресс. Не просветление, а лапти, печка по черному, жизнь при лучине...
Как-то так...
Это просто КАК Я ВНУТРЕННЕ ВОСПРИНИМАЮ ВЕРУЮЩИХ. Но говорю об этом впервые. Чтобы поняли, что чувствую я.
Р. S. И сожаление. С Володькой (священником) мы раньше близко дружили, и нам всегда было о чем поговорить...
Хорошо хоть он не подпрыгивает, когда я пробегая мимо, машу рукой и говорю - Вовка, привет!
Да ладно тебе. Заболеть любой человек может. Никто не застрахован.
Опыт. Цветы стали вкуснее пахнуть, птички звонче петь, мужа еще больше полюбила, когда поняла, КАК он меня любит, как умеет заботиться.
"Вообще так называемая религия действует, как опий: она навлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу" (1798)(Новалис).
Человек по своей природе - животное чистое и изящное. Сенека.
Шаги убежденного атеиста.Багира2 курит электронную сигарету 12 лет, 9 месяцев, 21 день