представление о том, что некое невидимое существо со своей персональной волей присматривает и управляет всем в жизни, любит/нелюбит кого-то и прочее - это один из элементов религиозной мифологии (монотеистических религий). Чуваки-основатели АА именно оттуда это взяли же. И на сборищах первые не помню сколько лет они читали библию. См. "Доктор Боб и славные ветераны"
А то, что сейчас можно спокойно придерживаться этого представления, не будучи адептом никакой религии и забив болт на прочие элементы мифологии - это как раз говорит о размывании религиозных представлений. О чём я писала Вете.
Ладно, я закрываю со своей стороны этот диспут. Мне эта тема действительно интересна, поэтому я много читаю исследований о феномене религиозного сознания (в самом широком смысле) в человеческом обществе (нет, Вета, эти исследования проводились не в СССР, а проводятся сейчас). Но подобный диспут не особо уместен в кружке поборников трезвости
Здесь уместно обсуждать, как практиковать
12 шагов без понятия бога.
Ну и вообще, я встряла именно поэтому. БК настойчиво продвигает мысль - если вы атеист/агностик, так или иначе, а вам придётся принять концепцию бога.
Однако, в нынешнее время практика показывает, что эта идея слегка устарела и можно и без этого отлично трезветь и делать шаги.