Я рассудил, что зашёл не так далеко, как большинство из вас, ребята, что обычно я успешно справлялся с другими своими проблемами и что поэтому я преуспею там, где вы, друзья, потерпели неудачу. Я был полностью уверен, что достаточно лишь моей силы воли и бдительности.
...
Какая там бдительность? Ни малейшей попытки бороться с первой рюмкой. Ни единой мысли о последствиях! Я выпил коктейль так же беспечно, как будто это был имбирный лимонад. Тогда я вспомнил, что мне говорили мои друзья-алкоголики, как они предсказывали, что раз уж у меня ум алкоголика, то придёт день и час – и я снова выпью. Они сказали, что выпивка однажды пробьёт любую мою защиту, используя самый нелепый повод. Что ж, именно так и случилось, и даже больше — ничто из того, что я выучил про
алкоголизм, мне вообще не пришло в голову. И вот тогда я осознал: у меня ум алкоголика. Я понял, что ни сила воли, ни знание о себе не помогут в момент этих странных умственных затмений.
...
Повторяем ещё раз: у алкоголика в определенные моменты нет эффективной умственной защиты от первой рюмки. За редким исключением ни он сам, ни кто-либо из людей не может обеспечить ему такую защиту. Она должна исходить от Высшей Силы.
Анонимные Алкоголики, Глава 3.