Да уж. С 11 традицией проблемы. Ты именно как клоун из АА и выступал. Мэл Гибсон тоже так выступал, а потом через 10 лет трезвости сорвался и замазал все АА. Не даром в 11 традиции Билл написал, что лучше пусть о нас расскажут наши друзья.
То что я являюсь руководителем некоммерческой организации, которая сотрудничает с
анонимными алкоголиками - это факт, известный всему городу. Членом какого движения или партии я являюсь - это мое сугубо личное дело.
В США есть некоторое количество друзей-неалкоголиков, которые участвуют в помощи АА и даже являются членами Совета обслуживания. Критериями для их выдвижения в Совет для кадрового комитета GSO является их безусловная приверженность следованию
12 шагов и
12 традициям. И по традиции председателем Совета обслуживания США и Канады является неалкоголик.
1. Наблюдая уже 20 лет за поведением председателей Российского Совета и сам отслужив в нем положенные 4 года, я вижу, что каждого из них происходит внутренняя ломка. Алкоголик, становясь председателем Совета алкоголиков, как бы он не утверждал, что он внизу пирамиды, подсознательно ощущает, что жизнь удалась и он достиг жизненного максимума - стал главным алкоголиком страны. Для неалкоголика принятие обязанностей председателя Совета обслуживания - это только служение и помощь несчастным.
2. Неалкоголик на посту председателя Совета не связан с традициями анонимности и может проводить встречи, презентации и переговоры, давать интервью как представитель обслуживания АА. Вот фотография из австралийского офиса, которую я сделал с примером такой презентации в овальном кабинете президента Никсона.
При общении с прессой необходимо понять для себя могу ли я навредить? Если я напьюсь, выступив перед этим как член АА - то несомненно наврежу. Могу ли я гарантировать то, что я не напьюсь? Это вопрос моей совести, но я знаю, что болезнь неизлечима в части физического воздействия.
Если я выступаю как должностное лицо и после этого кто-то увидит меня поддатым, или даже пьяным, это не будет иметь отношения к АА. Я наблюдал, как члены программы "
алкоголизм и наркотики" Фонда Стефана Батория Виктор и Эва Осятынские из Польши, приезжая на Байкал, выступая с публичными лекциями о 12-шаговой программе вели себя в ресторане на Байкале. Виктор не пил спиртного, но Эва могла себе позволить фужер дорогого вина и это никак не сказывалось на АА, потому что она нигде не причисляла себя к АА и вообще к алкоголикам.