Еще раз по специалистам:
Врач психиатр-нарколог - это врач, прошедший специализацию по психиатрии и наркологии, но занимающийся преимущественно болезнями зависимости и сочетанной (коморбидной) с
алкоголизмом/наркоманией патологией.
Врачи психиатры – в меньшей степени занимаются болезнями зависимости, но могут их диагностировать. Занимаются болезнями спектра шизофрения, биполярное расстройство (по-старому – маниакально-депрессивный психоз), старческие психозы, депрессии, панические расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства и прч, т.е. те состояния, при которых необходимо назначение препаратов и их коррекция.
Врач-психотерапевт – это изначально врач психиатр или психиатр-нарколог, который в большей степени занимается немедикаментозными техниками лечения (гипноз, психотерапия, психоанализ и т.д. и т.п.). Теоретически он также может назначать препараты (т.к. имеет медицинское образование), но в основном «лечит» словом. Соответственно такой врач подходит для поддерживающего этапа лечения или при неярко выраженных расстройствах (пограничные состояния, неврозы, проблемы со сном и т.д.– то, что может случиться у каждого из нас в кризисных ситуациях). При выраженном предубеждении пациента/родственника, ему можно предложить помощь «психотерапевта», подразумевая при этом психиатра)
Психологи – люди, НЕ имеющие медицинского образования. Соответственно они работают только словом. Проводят групповые занятия в стационаре, семейные консультации, индивидуальную работу с пациентом на поддерживающем этапе лечения. Препараты НЕ выписывают и корректировать лечение также не могут.
Спустя
1 минуту, 9 секунд К.Бегемот написал(а):
а у меня две пятёрки
Главное самому себе не лгите.
С этими двойными мыслями ужасно трудно бороться (Ф. М. Достоевский)