Цитата (Вадим Ж. @ 6.02.2020 - 17:29 ) |
Дай пять! |
Цитата (VETA @ 6.02.2020 - 18:19 ) |
если совесть ослабит своё давление , то не нужно оправдывать тогда своё бедненькое Эго что ошибся, дескать, просто исправляешь, ведь нет конфликта между Я и СверхЯ(совесть) значит не надо защит этих (рационализаций). |
Я думаю, страх ошибки очень сильно тормозит по жизни, если уж делать ошибки, не винить себя за них, а любить их, и относится как к опыту, как к поучительному, изучать свои ошибки , почему они случились,и не допускать их впредь. Значит не просто исправляешь ошибки, но и делаешь выводы. С виной же можно застрять в собственном неврозе навсегда. Ты все же платишь совести за свои ошибки, когда берешь всю ответственность за свои ошибки, никого не виня, в том числе и себя.
6.02.2020 - 18:56
VETA
Цитата |
А как она работает? |
Пару лет назад я наорал на одну нашу сестру, через несколько дней злость на неё ушла и подумал, примерно следующее. Даже если она не права, наказание ей я сделал чрезмерное. Вопрос выеденного яйца не стоит и "спускать на неё полкана" было лишнее. Потом встретил как-то, сказал что неправ и т.д. Главное, что я вынес из этого. Чтобы признать ошибку и решить её исправлять мне не нужно самонаказание. Возможно в момент тех рассуждений я сострадал ей.
Совсем по другому когда вина, стыд. Суета, несуществующие ошибки, падение самооценки и страх.
"Бичуемые стыдом, влекутся они к добродетели" сколько-то веков до н.э. Тогда же люди пытались, что-то с этим бичевателем сделать.
Любовь*
6.02.2020 - 18:59
Цитата (VETA @ 6.02.2020 - 18:19 ) |
А как она работает? Как мальчик посвистывающий в темноте отгоняет страхи? Я ни в коем случае не хочу обесценить чьито достижения, просто если совесть ослабит своё давление , то не нужно оправдывать тогда своё бедненькое Эго что ошибся, дескать, просто исправляешь, ведь нет конфликта между Я и СверхЯ(совесть) значит не надо защит этих (рационализаций). |
VETA
я не знаю про мальчика.
Мне название легло. У меня совести нет и отсылы к ней мне непонятны. А вот эта штука вполне понятна.
И я ещё считаю важным называть явления понятным для меня образом.
Цитата (Капи @ 6.02.2020 - 18:48 ) |
если уж делать ошибки, не винить себя за них, |
Цитата (Вадим Ж. @ 6.02.2020 - 18:56 ) |
Главное, что я вынес из этого. Чтобы признать ошибку и решить её исправлять мне не нужно самонаказание. |
То есть вы меня хотелиб убедить, что чтоб снять давление совести, нужно сказать себе чтото, типо, не вини себя, самонаказание не нужно, сделай вывод и т.д. ит.п.?
Спустя 3 минуты, 20 секунд VETA написал(а):
Цитата (Любовь* @ 6.02.2020 - 18:59 ) |
У меня совести нет |
Такого не бывает, только при определенных диагнозах.
6.02.2020 - 19:05
Не жалею, не зову, не плачу (с))
Главное самому себе не лгите.
С этими двойными мыслями ужасно трудно бороться (Ф. М. Достоевский)
Вадим Ж.
6.02.2020 - 19:08
Цитата |
просто если совесть ослабит своё давление , то не нужно оправдывать тогда своё бедненькое Эго что ошибся, дескать, просто исправляешь, ведь нет конфликта между Я и СверхЯ(совесть) значит не надо защит этих (рационализаций). |
Ну да, не надо оправдывать. Значение и сила СверхЯ, на мой взгляд сильно преувеличена. Возможно, здоровый, взрослый, цивилизованный человек не нуждается такой сдерживающей системе. По моим наблюдениям мой нравственный надзиратель заболел вместе со всем моим внутренним миром и стал фигачить меня за всё. Кроме того это вообще очень плохо, когда что-то управляет мной без моего ведома. И если с биохимией, например, приходится мириться, СверхЯ оказалось не таким уж сильным.
Первое, что у меня произошло, я потерял веру в то, что СверхЯ это хорошо и мне нужно. Если говорить в терминах Программы АА, я признал совесть недостатком(6-й шаг), ну и дальше попросил ВС, помочь мне с этой проблемой.
Цитата (VETA @ 6.02.2020 - 19:05 ) |
нужно сказать себе |
Ну это не дело одного раза , нужно дрессировать себя, вернее мозг
что ошибки это нормально.
6.02.2020 - 19:16
VETA
Цитата |
чтоб снять давление совести, нужно сказать себе чтото, типо, не вини себя, самонаказание не нужно, сделай вывод и т.д. ит.п.? |
опять я практически ответил выше. Предугадываю, однако
Только не сказать, а прочувствовать для начала, насколько это больно, как это мешает и т.д. и захотеть от этого избавиться. Сам я от этого избавиться не могу.А вот ВС поработала
до конца вряд ли, ну хоть чрезмерности убрала и осознаю ,что происходит .
К.Бегемот
6.02.2020 - 19:19
Капи
Как дрессировать мозг?
Я тут недавно на вызове вену проткнул пациенту, он стал шуметь, сказал, что я не имею права на ошибку. Мне ему хотелось ещё что-нибудь проткнуть)
Главное самому себе не лгите.
С этими двойными мыслями ужасно трудно бороться (Ф. М. Достоевский)
Вадим Ж.
6.02.2020 - 19:21
Кстати, в 11-м шаге есть фраза. Что-то вроде" Главное не предаваться беспокойствам, угрызениям совести и мрачным размышлениям, поскольку это уменьшает наши возможности быть полезными." Я это в качестве молитвы использую, только поменял немного.
А дальше предложение попросить прощения у Бога за ошибки и спросить как их исправить.
Цитата (Вадим Ж. @ 6.02.2020 - 19:08 ) |
, я признал совесть недостатком(6-й шаг), ну и дальше попросил ВС, помочь мне с этой проблемой. |
Интересно, что работа над ошибками более эффективна, чем совесть. Совесть можно уговорить, усыпить, на нее всегда закрывают глаза когда это выгодно , она иллюзия, тем что якобы сдерживающий фактор, а на самом деле, усыпляющий бдительность. Коснись чего серьезного, где будет совесть? Правильно, там, где выгодно мозгу.
Мозг рулит, а совесть у нее на побегушках, для красоты и красного словца.
Спустя
1 минуту, 35 секунд Капи написал(а):
Цитата (К.Бегемот @ 6.02.2020 - 19:19 ) |
я не имею права на ошибку. |
Значит у тебя мало опыта. Мозг дрессируется опытом. Сделаешь это 10 тысяч уколов , ошибок не будет, будешь делать с закрытыми глазами
Цитата (Вадим Ж. @ 6.02.2020 - 19:08 ) |
Значение и сила СверхЯ, на мой взгляд сильно преувеличена. Возможно, здоровый, взрослый, цивилизованный человек не нуждается такой сдерживающей системе. |
Без СверхЯ может быть либо Маугли ,либо человек с тяжелым диагнозом. И силища СверхЯ по сравнению с Я как раз и обозначена этим Сверх. Божественная структура в том смысле, что некоторые и воспринимают Бога как совесть. Не объехать и не обойти, поэтому заповеди я и вплела, они предлагаются как капитуляция перед тем, что не по зубам , нарушая что сам себя накажешь.
Даже друг СверхЯ недостижим, как недостижим ребенком весь взрослый мир
Уменьшить давление - это сё что можно рассчитывать.
Все мной высказанное является лишь мнением , а они, мнения , тут равны, короче каждый при своём
Спустя
3 минуты, 14 секунд VETA написал(а):
Цитата (Вадим Ж. @ 6.02.2020 - 19:16 ) |
до конца вряд ли, ну хоть чрезмерности убрала и осознаю ,что происходит . |
Ну вот, я начала понимать, согласна с таким утверждением, трудно с этим инетобщением, да и мы близко не общались, от некоторых других я знаюто что ожидать
Цитата (Капи @ 6.02.2020 - 19:13 ) |
Ну это не дело одного раза , нужно дрессировать себя, вернее мозгчто ошибки это нормально. |
Даже спорить не буду, Светик))
Цитата (VETA @ 6.02.2020 - 19:38 ) |
Даже спорить не буду |
Убегаю, все
зря выползла
6.02.2020 - 19:56
VETA
Цитата |
Даже друг СверхЯ недостижим, как недостижим ребенком весь взрослый мир |
Мой
спонсор как-то спросил у психолога(говорил, что хороший) можно ли договориться с нравственным надзирателем. Та ответила:" Как вы договоритесь со своим убийцей?"
Спустя
3 минуты, 51 секунду Вадим Ж. написал(а):
VETAЦитата |
И силища СверхЯ по сравнению с Я как раз и обозначена этим Сверх. |
И здесь я бессилен, поэтому мне нужна Сила. Применение принципов Программы в жизни
Спустя
7 минут, 25 секунд Вадим Ж. написал(а):
К.БегемотЦитата |
Мне ему хотелось ещё что-нибудь проткнуть) |
10-й шаг и 11-й для начала.
Если есть вина, я задавал себе вопрос. Кому выгодно, чтобы я испытывал вину?
Ещё есть любопытный вопросик, а как мне следовало себя вести, чтобы этой ситуации не было?
Здесь расположена полная версия этой страницы.