в этом и предмет разговора про серотонин и прочие дофамины, ацетилхолины.
У Фрейда есть работа "По ту сторону принципа удовольствия".
Все живое направляет свою деятельность для получения удовольствия. Цель у природы - размножение живого. Стремление к размножение приносит удовольствие.
Но там Фрейд начинает с одноклеточных организмов, для которых размножение (деление) приводит к прекращению существования...
Этим Фрейд объясняет стремление высших живых организмов и человека не только к созиданию (размножению), но и стремление к смерти. "Вся жизнь лишь окольные пути к смерти" - эрос и танатос..
Для меня очевидно, что человек чем то отличается от других высших млекопитающих. Отличается тем, что принцип удовольствия и избегания боли действует не полновластно.
Действия алкоголика, объясняющего употребление свое отсутствием работы перестают быть нелогичными.
Ему нужна не работа, не деньги, не уважение - нужно удовольствие и обезболивание. Только. И пить - логично.
Это наш "эгоизм" - противоположность оксфордскому идеалу "праведность".
Стремление к удовольствию есть и не может никуда деться, но должно быть что то еще.
Это то, что у нААс - "духовность".
Легче всего достигается то, что неважно. (Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей).
Если удовольствие перестает быть единовластной целью - то приходит само в избытке.
Ставить во главу угла "что я чувствую" и свое состояние, этим определять свою деятельность - путь в никуда для
химически зависимого человека.
Оценка происходящего с точки зрения духовности, нравстевнности - руководство этим, это - идея Программы АА. Удовольствие, состояние не цель и достигается само собой.. И серотонин и рецепторы самостоятельно приходят в норму..
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле