ШэмасЭтим постом я не в коем случае не хочу навязывать свою точку зрения или обесценивать чужой опыт.
Но, есть какая то логика в программе 12 Шагов.
В частности:
Я пишу своё понимание и свой опыт применения программы в жизни.
В первом Шаге:
Я убеждаюсь в том, что у меня есть болезнь
алкоголизм.
В программе 12 Шагов рассматриваются два симптома заболевания – это физический фактор, при попадании алкоголя в организм у меня срабатывает – ТЯГА.
Второй симптом заболевания – безумие перед первой рюмкой.
Так же прописываются способы БОРЬБЫ с тягой и безумием – которые привели к фиаско.
То есть, в
первом шаге рассматривается БЕССИЛИЕ - МОЁ
бессилие перед алкоголем.
Потом описывается, как пострадала моя жизнь – из-за того, что я болен
алкоголизмом.
Во втором Шаге:
Сначала рассматривается отсутствие, у меня, здравомыслия. Что бы меньше умничал и меньше полагался на собственную «гениальность.
Потом, я убеждаю себя, что ни одна человеческая сила не может избавить меня от
алкоголизма.
Делается это очень просто – поимённо выписываются все люди, которые пытались мне помочь избавится от
алкоголизма. Их оказывается очень много – меня наставник остановил, когда я написал 70 человек.
Тем самым, я признал ПОЛНОЕ БЕССИЛИЕ – что нет, ни моих, ни человеческих сил – которые в состоянии избавить меня от этого кошмара.
И приходит осознание, ЧТО ТОЛЬКО Бог может это сделать и делает, если я обращаюсь к нему.
Во
втором шаге, я составляю свою первую молитву, для чего мне нужен Бог:
Боже, ты мне очень нужен, потому что я алкоголик.
Я болен хроническим, прогрессирующим, смертельным заболеванием, одним из симптомов которого, является - расстройство ума, или как у нААс это называют "безумие перед первой рюмкой".
Боже я знаю и понимаю то, что выпитая мною первая рюмка приведёт меня к катастрофическим последствиям. Но я бессилен и не могу противостоять этому безумию. У меня нет силы воли, что бы остановиться и сказать нет, я не имею контроля над своими желаниями и не знаю когда выпью - эту первую рюмку.
Боже, как бы я ни клялся сам себе и окружающим, что больше не буду "пить", я все равно поддаюсь своему безумному желанию. А когда в мой организм попадает алкоголь, у меня проявляется второй симптом заболевания - аллергия на алкоголь, или как мы это называем "феноменом тяги".
Я начинаю пить очень много, я не могу остановиться. Я пью до беспамятства, до того состояния пока алкоголь не вырубит меня. И этот ужас продолжается несколько дней – я вхожу в запой.
Эти состояния привели меня к потере человеческого облика, друзья сменились на собутыльников, меня выгоняли с работ, я был в ужасном материальном состоянии и был на грани потери жизни, из-за этого от меня ушла жена с маленьким ребёнком. Я не мог остановиться самостоятельно, мне нужна была медицинская помощь, что бы на короткое время остановить этот кошмар.
Боже, ты мне очень нужен, потому что нет ни моих, ни человеческих сил, которые помогут мне остановиться, прекратить это убийственное разрушение себя.
Боже, я бессилен перед алкоголем и только Ты для меня надежда и опора. Ты сильнее и мудрее моего падшего естества.
Исцели повреждения моей больной плоти и воли. Ибо Ты – мой Творец и всякого блага Податель. В Тебе – вся надежда моя.
Да обрету я Тебя в своей жизни. Ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.
Спустя
5 минут, 56 секунд ТАКСИСТ написал(а):
Третий шаг, более развёрнут и интересен, но в этой теме мы говорим об отношениях с Богом. Так вот, в
третьем шаге рассматривается вопрос не только об отношениях с Богом, но и с каким Богом!!!!!
В дальнейшем, это упрощает прохождение всей программы.
И естественно, составляется молитва:
К какому Богу я обращаюсь.
Боже, я Владимир - алкоголик.
Бессилен я перед проявлениями заболевания
алкоголизм, и по этому я обращаюсь к Тебе, Боже как Исцеляющему. Потому что Ты проявил милость ко мне, сохранив жизнь и здоровье, познакомил с Сообществом АА и Программной 12 Шагов.
Я обращаюсь к Тебе, Боже, как к Любящему и Всепрощающему. Потому что, только любящий Отец может простить своё дитя за те преступления, которые я совершил в пьяном состоянии.
Боже, Ты проявил ко мне Своё человеколюбие, дав возможность быть свободным, исправлять свои ошибки и духовно развиваться.
Я обращаюсь к Тебе, Боже как к Щедрому и Мудрому, потому что я не знаю, сколько земных благ мне необходимо на сегодняшний день. А Ты знаешь и даёшь ровно столько, сколько мне будет во благо и учишь правильно этим распоряжаться.
Боже, я обращаюсь к Тебе как к Создателю и Учителю, потому что я не знаю как мне жить в созданном Тобою мире - я всем недоволен. Мне хочется разрушать и убивать всё созданное Тобой.
Ты даёшь мне здравомыслие не бояться людей и обстоятельств. Учишь жить, а не выживать и выстраивать с людьми тёплые взаимоотношения. Ты учишь меня быть счастливым в реалиях сегодняшнего дня.
Боже, я обращаюсь к Тебе как к Заботливому Отцу и Руководителю, потому что моё понимание что правильно, а что нет искаженно. Я живу в иллюзии что деньги, престиж и удовольствия сделают меня счастливым, и как следствие, я не могу отказаться от своих желаний и живу в постоянном страхе и отчаянии. Я устал ждать дня завтрашнего и мучиться в дне сегодняшнем. Я окончательно запутался и теряю смысл зачем мне жить. У меня нет вдохновения быть свободным, радостным и счастливым.
И по этому, я принимаю решение - отдать, доверить, перепоручить самого себя, свою жизнь и свою судьбу в Твои Отец заботливые руки.
Боже, я отдаю себя Тебе и прошу Тебя - создавай и твори со мной, через меня, при моём участии - всё как Тебе будет угодно. Избавь меня от рабства, оков, эгоизма, что бы я мог выполнять волю Твою.
Забери мои трудности и тягости, что бы эта победа была свидетельством для тех, кому я хочу помочь и помогу - Твоей силой, Твоей любовью и моим пониманием предначертанного для меня - Тобою пути.
Отныне Ты мой руководитель, а я твой подчинённый; Ты мой режиссёр, а я Твой актёр; Ты мой Отец, а я Твой ребёнок.
Боже, даруй мне
смирение, с благодарностью принимать всё то, что уготовано Тобой для меня.
Аминь.
Я просто хочу помочь -
http://vesvalo.net/journal.php?user=6103