Я тоже, на определенном этапе, воспринимал предложения Программы АА, как формирование "мистического мышления".
Поняв, что не пить просто не могу, к предложению "писать шаги" отнесся, как к выполнению ритуала с непонятным смыслом, в результате будет "Магия" - не буду пить...
И все идеи, которые часто слышу, типа на все проблемы - ходи на группы, бери служение, слушай впередиидущего, помогай другим и все наладится. Будут деньги, отношения, работа и прочий фарт по жизни.
Только ведь шаги вообще не об этом, не о формировании "мистического мышления" т.е. веры в возможность влиять своими мыслями, ритуальными действиями на окружающую действительность. Не так предлагается избавляться от страха неопределенности.
Там вроде о том же, только точно наоборот.
Еще раз, уже не десятый, наверно - советую прочитать БК. Без спенсеров, без пояснений спикеров, без размышлений. Тупо - что. там. написано.
Там вполне могут быть и ошибочные моменты... но прочитать, что там.
Как удивительно видим вообще реальность. Банальный текст, примитивные смысловые конструкции, а не могу прочитать, что написано.
И
спонсоры, которые "как мне отдал
спонсор" и "ты не умеешь читать" ... не нужны, для того, чтобы прочитать.
Спонсор нужен, чтобы просто быть рядом.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле