Воот! Эффект неофита. Мне тоже казалось, что просто все обязаны прийти в АА, я казался себе особенным, познавшим Истину, гораздо выше окружающей серой массы. И надо доносить!
Эгоизм, высокомерие, нарциссизм.
А
спонсор сказал: "Ищи подспонсорных или сгинешь и т.д" И вот мой больной пыл нести всем и каждому весть поутих. Подспонсорные мои (числом двое) не пили, пока шаги делали, но никому ничего передавать не стали, постепенно перестали ходить на группы и к полутора годам стали побухивать.
Позже был и другой опыт.
Я пришел в АА человеком трусливым и исполнительным при том сам безвольный и безынициативный. Мне такой вариант ( соглашение, задания, сдача шагов, безукоснительное выполнение рекомендаций)подошёл.
В брошюре о
спонсорстве такой вариант есть, именно для стеснительных, замкнутых.
Там же говорится, что единого рецепта нет.
Я вообще верю, что при наличии честного желания, каждый получает именно то что нужно. И не "
спонсор" решает, как надо с новичком общаться, это решается без нас и зависит только от честных целей каждого. Все желания всегда исполняются честно признать свои желания - большое дело.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле