Не совсем так.
Наставник, это человек, который показывает, а не только рассказывает, как он выздоравливал. Не наставляет, а делится своим опытом, а новичок берет этот опыт и использует, если хочет такой же результат. Поэтому важно, чтобы трезвость наставника нравилась.
И абсолютно точно наставник НЕ отвечает за трезвость подспонсорного. Именно этому мы учимся в А =- отвечать за себя самим. И за свою трезвость. Это ответственность трезвеющего насколько честно и в полном объеме он будет использовать опыт наставника, потому что нормальный наставник не будет контролировать каждый твой шаг.
Пример.
Буквально на 7 день наставничества я предлагаю каждой моей подспонсорной ехать со мной в наркологию. Почему на 7 - потому что я поехала на 7 да еще и одна, моя бывшая
спонсор предложила, но сама поехать не могла. А я поехала.
И теперь точно так предлагаю другим, но стараюсь ездить с ними. А наркология это далеко и неудобно, да еще и в 9 утра в субботу. А встать надо вообще в 6-7, чтобы успеть.
Я предлагаю и еду, но я никогда не напоминаю и не перезваниваю повторно - это ответственность моей подопечной помнить о выздоровлении и моих рекомендациях.
Мне очень помогла та поездка на 7 день. Но это ответственность другого человека взять или не взять мой опыт.
Заставить я не могу и не имею права.
И только у 1 девушки из 5 не было отмазок типа "рано вставать, тяжело, далеко, неудобно". И она, слава ВС, до сих пор трезвая и уж точно боле счастливая, чем в пьянстве. )
Спустя
3 минуты, 41 секунду Дикий зверь Ы написал(а):
По сути, это как с ребенком. Если родители будут много и красиво говорить о том, что надо мыть руки перед едой, но сами руки не моют, то ребенок НЕ будет мыть. Он не будет делать то, о чем ГОВОРЯТ, а будет делать то, что ДЕЛАЮТ родители. Но, как ты понимаешь, силой тащить к умывальнику взрослых людей - это глупо. Или человек САМ хочет чистые руки и готов их мыть не смотря ни на что или нет.
Спустя
52 секунды Дикий зверь Ы написал(а):
А вот уже какое мыло использовать, воду подогревать или нет, прямо стоять или наклониться - можно обсуждать. Или нет.