Мораль (своими словами
) - это жить в соответствии с принятыми в обществе нормами.
Про восток вот заговорили... Ну тут мораль совсем не как у нас. Мы можем сколько угодно обсуждать, как они за измену камнями закидывают и про то, что женщина у них вообще не человек. Но они так живут! И это для них нормально. Я сейчас как раз лицезрю этот феномен восточного образа жизни. Вот пришли две мамочки на океан, все в одеждах: длинных платьях, закрывающих все тело. На голове длинные типа шарфы, они в этот шарф всю свою голову и лицо закутывают. Под платьем этим ещё и штаны. На улице 30 градусов жары. Рядом мужики их - в трусах. Они и купаются, и ныряют... А эти на берегу сидят. Вот вам мораль. Потом эти дамы поели какую-то еду из пакетиков, типа мороженого, а фантики - в океан! И это тоже мораль. Они живут так, а нам это кажется диким...
Про Крылова.
Ну вот, к примеру, всем известная Стрекоза. Женщина легкого поведения, да? Пела все лето, балдела, отдыхала... а зима пришла - подалась к муравью? К крестьянину? Вы серьезно? Да она за лето столько бабла нарубила, что может следом за этим летом по миру скатнуться. Мораль этой басни неактуальна сегодня. Во времена Крылова -да. Когда люди жили по домостроевским традициям, да с Богом. Праздность считалась аморальной. Сейчас понятия морали иные. Молодёжь более раскрепощенная. Хорошо- не хорошо, просто по-другому.