Цитата |
Потомучто Супер Эго не Сверх Я |
Цитата (Вадим Ж. @ 22.02.2020 - 20:34 ) |
правильно понял СуперЭго, что-то внутреннее, часть психики, а СуперЯ внешнее, ну типа дядьки на облаке или законов природы |
Цитата |
СверхЯ бессознательно. |
Цитата (Вадим Ж. @ 23.02.2020 - 11:40 ) |
А Оно тогда что? |
Цитата |
без СверхЯ эти удовольствия эгоистичны какбы, невзирая на окружающих или используя их для своих прихотей. |
Цитата (Вадим Ж. @ 23.02.2020 - 13:22 ) |
Спасибо, с этой теорией разобрался. Теперь понятно чем мне понравился гг " Во все тяжкие |
Цитата (Nikola @ 23.02.2020 - 13:00 ) |
Что по твоему мой духовный опыт избавления от одержимости наркотиками?)) Сработали "скрытые пружины психики сверхЯ |
Цитата |
А вот в отношении меня твои раскопки более практичны, так шо спасибо тебе. |
Цитата |
СверхЯ этож и любовь, значит любили как могли, поэтому выбралась. |
Цитата |
Да, во всех определениях важно просто знать что это лично для меня. например Сверх Я, читающее морали, для меня- внутренний Родитель-контролер. Я о том, что в эти понятия каждый вкладывает свое понимания и смысл. ты вероятно подразумеваешь "высшие функции пси". Бессознательное для меня с одной стороны рефлексы (в момент рождения, типа реакция на свет, звук, крик), с другой стороны бессознательным именуют все вытесненное в подсознание. Это "подсознание" становится сознательной частью при осознании вытеснения и предмета вытеснения. |
Цитата (Nikola @ 23.02.2020 - 13:00 ) |
В общем скока людей стока мнений. |
Цитата (VETA @ 23.02.2020 - 13:28 ) |
точно так считаю, кроме рефлексов,наверное, это не рефлекс, а стремление бессознательного к удовольствию, то есть реакция на то что не нра. |
Цитата (Вадим Ж. @ 23.02.2020 - 13:48 ) |
Тогда уж инстинкт самосохранения, из ОНО |
Цитата (Вадим Ж. @ 23.02.2020 - 13:48 ) |
Пелевину спасибо скажи, у него первый раз увидел описание и по-моему термин "нравственный надзиратель". |
Цитата (West @ 23.02.2020 - 13:59 ) |
О, да! это "Программа АА" - стремления "быть счастливыми и радостными.." и т.д.по тексту |
Цитата |
Но согласна, жив и жив, а хочется поменьше то страдать. |
Цитата |
значит это опять работа на СверхЯ? |
Цитата |
значит СверхЯ в основном работает из страха наказания. Или из чувства вины. |