Почуял запах чужого дыма – соблазн, первые мысли и ощущения В раскрытую форточку потянуло ароматом дыма крепкого и дорогого китайского табака. Сосед, пожилой мужчина лет около 70-ти, дымит сутки напролёт. Он ещё и спит мало и плохо - встаёт среди ночи, зажигает свет в своей комнате и выходит на лоджию покурить. И так несколько раз за ночь. Ещё совсем недавно я так же плохо спал. И так же постоянно подрывался с потной простыни и вылетал на лоджию, курил по ночам. Мда, у него действительно хороший табак, пачка его сигарет Chung Hwa стоит 12 долларов и дороже!
Тут же автоматически про себя выругался:
– «Что мне за дело до стоимости его сигарет, мать его?!!», – учуяв дорогу с старому соблазну, потом лишь сообразил:
1) Ругаться плохо
;
2) Вдвойне хуже, когда это входит в привычку (и получается автоматически)…
Вспомнил свои субъективные ощущения в периоды болезненных состояний, когда чувствовал себя на краю и невозможно было не отказаться от курения.
Временами это было связано с жуткими головными болями, с давлением, доходящим до кризов и пр… а в последнее же время, зимой 2017-2018, вообще всё стало очень худо – начал задыхаться даже в положении сидя. Стоило только прилечь в горизонтальное положение и накрывало ощущение, что захлёбываюсь собственной мокротой, вскакивал в поту и горячке и нёсся на лоджию КУРИТЬ!!! Подушку держал высоко и засыпать старался полусидя, полулёжа, скрючившись…
Как только в моей памяти ожили эти жуткие картины, тяга исчезла полностью уже через несколько коротких мгновений. Ещё раз мысленно поблагодарил того, кто посоветовал бросающему курить не держать в доме сигарет вовсе (в первые годы отказа от курения – тем более). Чтобы не было возможности автоматически засунуть себе соску в рот. Потом уже ничего не исправишь. Надо заранее продуманно оградить себя от соблазнов и удалить их все вон – как можно дальше от себя.
Что я делаю, учуяв носом порцию соблазна Оставшись в кресле, откинул голову назад, закрыл глаза, расслабился и задышал спокойно и глубоко носом в полную грудь и живот.
Представил себе зелень парка и гладь заводей озера в нём... Хорошо и глубоко в мозг и душу пришло и осозналось само:
– Ощущения лёгкости, глубины и полноты дыхания мне не хочется променять на запахи какой угодно дорогой отравы. Мой организм очищается, я чувствую каждое утро всё больше ароматов из утреннего лесопарка. Мне нравится запах утренней глади озера, травы, бамбука, парковой растительности, джунглей. Даже ароматы палатки с сосисками, куриными крылышками и фрикадельками, что стоит на горе, у входа в парк, в километре от моего окна, мне прилетают в это самое окно – и я начинаю ощущать их с радостью с самого раннего утра, как только они начинают готовить свои завтраки для «ранних пташек» … Как этим не восторгаться!
Я ведь сознательно отказался от курения, сделал это довольно давно – не курю уже более полутора лет… Да, чужие запахи табака и дыма прилетают ко мне иногда – но это пустяки, меня это не должно касаться и будоражить сознание и мой душевный покой – тоже. Мне это не может никак повредить. Эти люди курят сами – это их выбор, мой выбор – не курить. Я иду по своему пути, очищаюсь от этой грязи, помогаю освободиться и очиститься другим – и доволен этим выбором.
Тяга и соблазн исчезли тут же, так же внезапно, как и появились.
Я не желаю курить.
Благодарю Бога и вас, мои друзья – я трезвый и некурящий сегодня!