[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Куда исчезла программа АА?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
nika_hitrina
Инструкции, приведённые в книге «Анонимные Алкоголики», очень просты и понятны. Я расскажу о том, как я веду по шагам своих подспонсорных, и покажу, где в книге содержатся эти самые инструкции. Попытаюсь разложить всё по полочкам и пояснить, что и как мы делаем.

Первый шаг. «Мы признали, что мы бессильны перед алкоголем – что наши жизни стали неуправляемы». В книге отсутствуют какие-либо инструкции для выполнения первого шага. Попробуйте внимательно перечитать книгу и найти там хотя бы одну из этих фраз:

- «Сядьте и напишите последствия своего употребления».

- «Составьте список из 10 причин, почему вы считаете себя алкоголиками».

- «Напишите 50 признаков бессилия».

Уверяю вас, вы не найдёте в книге подобных инструкций, потому что их там нет! Однако многие спонсоры дают своим подопечным именно такие задания. Подобная писанина не имеет отношения к программе АА, потому что в книге «Анонимные Алкоголики» нет указаний это писать.

Первый шаг – это просто признать своё бессилие. Если человек его не признал – никакие письменные задания ему в этом не помогут. Пока алкоголь не измучает его до смерти, он ничего не поймёт и не признает. А даже если и поймёт, то ничего не захочет с этим делать. Чтобы пришла абсолютная готовность работать по программе, человек должен сойти с ума от боли. Первый шаг – это работа алкоголя!

Второй шаг. «Поверили, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие». Инструкций к выполнению второго шага в книге тоже нет. Там не никаких заданий, там не сказано что-то писать, анализировать и т.д. Вообще, если есть первый шаг, то второй подтягивается автоматически. Если человеку больно, он готов поверить во что угодно, лишь бы это помогло. В падающем самолёте атеистов нет. Если ваш самолёт ещё не падает – продолжайте пить.

Итак, как же мы работаем? Работу с подспонсорными я начинаю с прочтения предисловий к 1-2 изданию. Затем читаем «Мнение доктора», «Выход есть», «Ещё об алкоголизме» и «К агностикам». Здесь мы совершенно ничего не пишем, не выполняем никаких заданий. Мы просто читаем, и больше ничего не делаем.

Третий шаг. «Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы его понимали». Пятая глава книги, страница 56. С этого места начинаются конкретные действия, которые нужно сделать, чтобы начать выздоравливать. Инструкция к третьему шагу находится на странице 61. Вот она: «Мы подошли к Третьему шагу. Многие из нас сказали нашему Создателю, такому, как мы понимали Его: «Господи, я предаю себя Тебе, чтобы Ты создавал и творил со мной, как Тебе угодно. Освободи меня от оков моего «я», чтобы мог я лучше исполнять Твою волю. Избавь меня от тягостей, чтобы победа над ними служила для тех, кому я помогу, свидетельством Твое силы, Твоей любви и верности Твоего пути . Да исполняю я Твою Волю всегда!»

Всё, что нужно для третьего шага – прочитать эту молитву. На этом третий шаг завершается. Эта работа занимает один час: прочитать пятую главу до страницы 61 и произнести молитву. Перед тем, как обратиться к Богу, я говорю подопечным, что это очень серьёзное решение. Ступив на этот берег, они уже не вернутся с него такими, какими были раньше. Если у человека есть готовность - он с лёгкостью сделает это (даже если считает себя атеистом). Если готовности нет – пусть пьёт дальше.

После третьего шага я даю одиннадцатый: «Путем молитвы и медитации мы искали углубления сознательного контакта с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого».

Изучение одиннадцатого шага занимает полчаса. Мы просто читаем текст на стр.83-85, после чего я объясняю, как делать одиннадцатый шаг. А делать его нужно так, как написано в книге: молиться утром, днём и вечером, медитировать, утром составлять план на день, а вечером оценивать, как он прошёл.

Четвёртый шаг. «Сделали глубокую и бесстрашную моральную инвентаризацию самих себя». Здесь у нас появляется инструкция к письменной работе: «Имея дело с обидами, мы изложили их на бумаге» (страница 63). Вообще, в четвёртом шаге три инвентаризации. Мы пишем таблицу обид, таблицу страхов и сексуальную инвентаризацию. Написав всё это, мы сразу же переходим к пятому шагу, параллельно продолжая молиться, прося Бога избавить нас от обиды. Написание всех трёх инвентаризаций занимает максимум пару дней. Но в выходной день можно сесть и написать всё за пару часов.

Далее – пятый шаг: «Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений». Инструкция к пятому шагу находится на странице 73: «Решив, кому довериться, мы не должны терять время. У нас есть наша инвентаризация, и мы готовы к длинному разговору. Мы должны объяснить нашему собеседнику, что нам нужно сделать и для чего нам нужно это сделать. Он должен понять, что речь идет о нашей жизни и смерти. В большинстве случаев, если объяснить это человеку, то он будет польщен нашим доверием и рад оказать помощь. Нужно смирить свою гордыню и рассказать все, не скрывая ни недостатков характера, ни самых темных уголков нашего прошлого».

Итак, пятый шаг заключается в том, чтобы рассказать другому человеку (как правило, это спонсор) всю правду о своей жизни. В процессе пятого шага мы также выполняем восьмой: «Составили список всех людей, кому мы причинили вред, и преисполнились готовностью возместить им всем ущерб». Когда мы рассказываем спонсору историю всей своей жизни, мы также вносим в список тех людей, которым мы нанесли ущерб. Как видите, в программе АА только два шага, которые делаются письменно – это четвёртый и восьмой. Что касается обретения готовности – не надо путать готовность и желание. Ибо желание может вообще никогда не прийти. Готовность – это когда я делаю то, чего делать не хочу. Если готовности нет и человек говорит, что не собирается в ближайшее время (в течение нескольких дней) делать девятый шаг – мы прекращаем работу.

Шестой шаг: «Были полностью готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших дефектов характера». Седьмой шаг: «Смиренно просили Его избавить нас от наших изъянов». Инструкция находится на стр.73-74: «Мы везде подчеркивали, что без готовности нам нельзя. Готовы ли мы сейчас, чтобы Бог освободил нас от всего, что мы считаем нежелательным? Может ли он освободить нас от всего этого? Если мы все еще цепляемся за что-то, что мы не хотим отпускать, то мы просим Бога помочь нам обрести эту готовность. Когда мы готовы, мы говорим примерно следующее: “Я готов, мой Создатель, чтобы Ты принял меня со всем, что во мне есть, и хорошим, и плохим. Прошу тебя освободить меня от всех недостатков моего характера, мешающих мне быть полезным для Тебя и других. Дай мне силы, когда я выйду отсюда, чтобы выполнить Твою волю. Аминь”. Таким образом завершается Седьмой шаг».

Писать это не надо! Здесь нет инструкции что-то писать! Здесь написано чёрным по белому, что нам нужно только помолиться. И всё.

Девятый шаг: «Напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому». А инструкция к нему находится на стр.74: «У нас есть список всех людей, которым мы причинили ущерб и мы готовы возместить его. Мы составили его, когда мы делали инвентаризацию. Мы подвергли решительной переоценке свою жизнь. Теперь мы должны пойти к своим знакомым и компенсировать тот ущерб, который мы нанесли им в прошлом».

Что тут непонятного? Здесь есть указание что-то писать? Нет! Здесь сказано – пойти к людям и возместить им ущерб! Больше ничего не надо делать. Девятый шаг в программе АА не пишут! Мы с моими подпонсорными просто разбираем каждую девятку, обсуждаем как её делать, после чего человек идёт и делает. Некоторые почему-то считают, что нельзя сразу возмещать ущерб — сначала надо, чтобы «алкоголь полностью вывелся из организма, закончилась абстиненция, голова встала на место, надо всё понять и осознать…» ну что ж. Это очень удобная отмазка для тех, кто ничего не хочет делать.

Десятый шаг: «Продолжали личную инвентаризацию и, когда допускали ошибки, сразу признавали это». Здесь также всё просто. Своим подспонсорным я даю десятый шаг так: читаем текст на стр.81-83, после чего я объясняю, как делать десятый шаг. А делается он так, как написано в книге: «Мы продолжаем наблюдать за эгоизмом, нечестностью, resentment’ом и страхом. Когда они появляются, мы сразу же просим Бога избавить нас от них. Мы немедленно обсуждаем это с кем-то и быстро исправляем ошибки, если мы причинили ущерб кому-либо. Затем мы решительно поворачиваем наши мысли к тем, кому мы можем помочь».

Здесь дана очень конкретная инструкция. Ничего писать здесь не сказано. Здесь сказано, что если мы заметили у себя негодование, страх, нечестность, эгоизм — мы просим Бога избавить нас от них, затем сразу звоним спонсору или ещё кому-то и обсуждаем это, а потом идём помогать другим. И всё это нужно делать очень быстро, прям-таки со скоростью света!

После всего этого (а вся эта работа занимает 9 встреч), мы читаем главу «Работая с другими» и разбираем, как делать 12 шаг. На этом изучение программы заканчивается, при этом у подопечного уже сделаны некоторые шаги. Всё остальное он будет продолжать делать на протяжении всей жизни, параллельно отдавая программу другим.

Автор неизвестен.

_____________
Ника, Хакасия, 3 года в программе, опыт многочисленных срывов и обретение долгожданной трезвости. Проведу по шагам!
Mike62
Цитата (nika_hitrina @ 25.06.2020 - 10:42 )
В падающем самолёте атеистов нет.

А когда садился Суперджет в Шереметьево, тётя с ребенком отстегнулась и пробралась вперед к выходу, и вышла первой из горящего самолета. Включила мозги.
черепашка
Спасибо
Хрюндик
Цитата (nika_hitrina @ 25.06.2020 - 07:42 )
.....как мы делаем.

..... Однако многие спонсоры дают своим подопечным именно такие задания. Подобная писанина не имеет отношения к программе АА, ....


Это шо???
Борьба "правильных" спонсоров с "неправильными". unsure.gif
Интересно, на каком этапе человек приобретает возможность быть судьей " Это АА, это не АА"? huh.gif

_____________
...и не нужно искать злого умысла там, где всё объясняется глупостью
Вадим Ж.
Цитата
Подобная писанина не имеет отношения к программе АА, потому что в книге «Анонимные Алкоголики» нет указаний это писать.

В принципе, всё так. Правда, в первом шаге мне пришлось написать перед чем я бессилен кроме алкоголя и чем я не управляю, хотя пытаюсь управлять. Это помогло мне в дальнейшем применять первый шаг во всех моих делах, где надо, конечно.
Во втором шаге я написал список проявлений моей ВС, это помогло мне осознать присутствие ВС в моей жизни и изменило мое мышление.
Помню я ещё какую-то фигню написал в третьем шаге, было предложение от спонсора привести примеры, где я играл роль Бога.
Штука в том, что мне неудобно держать какие-то вещи в уме. А когда запишешь всё видно и запутать нельзя biggrin.gif
Рамиль
Да лишь бы помогало. И не важно, имеет или не имеет отношение. Имхо.
Cleopatra
Никуда она не делаcь, кому нужно все пошли уже и нашли, и сделали шаги по БК.
Кому нужно тут в Журнале "Читаем БК" всем желающим текст с поправками к существуюшему переводу.

_____________
Травма мозга была нанесена чем-то тяжелым и тупым, предположительно вопросом.
******************
Жить так, как вы хотите — это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите.
******************
Я отвечаю за то что пишу, но не отвечаю за то что вы читаете
******************
http://mycount.org/ru/?wm=4&t=123741000000...0&t1=&t2=&fid=4
дядя андрей
Хотелось бы спросить этого неизвестного автора метода голопам по европам, людям заходит?

Писанина это всего лишь инструмент. Кто то ест палочками, кто то ложкой. Дойдет любой шаг через письмо и слава Богу.

Прыгать с 3 шага к 11 тоже не написано.

_____________
Здесь только правда , которую ты знаешь !
НикSid
А я давно говорю...пора уже , создавать тут
СМЕРШ!!!! biggrin.gif biggrin.gif
laugh.gif

_____________
Трезвым стать-как напасть, главное трезвым не пропасть,....
слова народные, музыка естественно моя..[COLOR=green]
Крокозябр
Если кому-то помогает - то почему бы и нет, вроде бы БК АА ни в чем не противоречит, у каждого своя дорога на широком пути wink.gif

Для меня опус выглядит как очередной "быстрый и легкий" способ "пройти" шаги, доступный только автору и "утраченный" теми, кого автор считает идиотами.

Да, в "старину" шаги "проходили" от двух до четырех недель.
Только это вряд ли это можно назвать выздоровлением, это курс молодого бойца.

Дальше книгу в зубы и вперед, 12 шаг новичкам, применять принципы во всех делах, опытом делиться на собраниях.

П.С. 10+11 давал после 3-го, сейчас даю со старта, какую-то картину Бога нарисовали - вперед за ежедневным духовным опытом.

St. Aureus
nika_hitrina
Цитата
После третьего шага я даю одиннадцатый


Вот такого в БК точно нет. Чтобы после 3-его шага сразу в 11-й. Глупость несусветная laugh.gif К 11 шагу по БК приходят после действий по с 4 по 10. Отсебтину-с неизвестный автор пишет, а сам ссылается на точность и простоту инструкций БК,сам себе паротиворечит.

_____________
Не курю 25 лет, 13 дней

http://mycount.org/ru/?wm=4&t=781953132000...2&t1=&t2=&fid=1

C'è Sempre Un Motivo
Крокозябр
Цитата (St. Aureus @ 25.06.2020 - 15:36 )
nika_hitrina
Цитата
После третьего шага я даю одиннадцатый


Вот такого в БК точно нет. Чтобы после 3-его шага сразу в 11-й. Глупость несусветная laugh.gif К 11 шагу по БК приходят после действий по с 4 по 10. Отсебтину-с неизвестный автор пишет, а сам ссылается на точность и простоту инструкций БК,сам себе паротиворечит.

В БК АА нет, на практике моей и других есть, и это работает.

Просто 2-4 недели шаги уже не занимают, а жить как то и духовный опыт нарабатывать надо.
Cleopatra
Крокозябр
Цитата
на практике моей и других есть, и это работает.

Как вот простите углублять то чего на 3м шаге еще быть не может. 3 й шаг это принятие решения обрести то чего мы осознали в 1,2 шагаз - у нас нет, и для того, чтобы было требуется выполнить остальные шаги..
По тексту (да и на практике) сознательный контакт только после 9 ки..
Ну ты меня разочаровываешь.. я думала что ты более менее разбираешься в программе практически.

_____________
Травма мозга была нанесена чем-то тяжелым и тупым, предположительно вопросом.
******************
Жить так, как вы хотите — это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите.
******************
Я отвечаю за то что пишу, но не отвечаю за то что вы читаете
******************
http://mycount.org/ru/?wm=4&t=123741000000...0&t1=&t2=&fid=4
Борисычч
Цитата (nika_hitrina @ 25.06.2020 - 10:42 )
Инструкции, приведённые в книге «Анонимные Алкоголики»,

dry.gif Нет в БК никаких инструкций! Там написано - что делали авторы этой книги, чтобы избавиться от алкоголизма и изменить свою жизнь в лучшую сторону!

_____________
Главное не кем ты стал, а кем ты не стал!
Крокозябр
Цитата (Cleopatra @ 25.06.2020 - 15:59 )
По тексту (да и на практике) сознательный контакт только после 9 ки..
Ну ты меня разочаровываешь.. я думала что ты более менее разбираешься в программе практически.

Ну, тогда тебя, вероятно, и первая сотня должна разочаровать, поскольку молитва и медитация - это то, что новички в АА получали в самом начале, чтобы подуспокоились воспаленные мозги cool.gif

Большая часть моего выздоровления - это ежедневные действия. Я их рано начал делать, потом послушал спикерские других практиков - тоже делают так же.

Если у тебя по другому - то я тебя поздравляю wink.gif Но в моем опыте наиболее важны по обьему были и есть ежедневные действия wink.gif
Здесь расположена полная версия этой страницы.