Здесь был человек ,который открыто сказал ,что в их городе не было АА, а сообщество духа, так получилось и выздоравливал он там. И я спокойно выслушывала что они предлагают и прочла некоторую им рекомендованную литературу. Кстати, он вразумительно объяснил зачем черная ручка, не для того чтобы писать именно черной, а чтоб отследить за своим состоянием когда предлагают писать 4 вроде шаг таким цветом) причем больше никто не признал "сообщество духа". А что в нем такого плохого? Я лично ходила на все предложенное и Ребцентровским группы и АА. Просто попала в три месяца трезвости на форуме не на то собрание, ну меня там разнесли, что я ни хрена не делаю и все что я делала к АА не относится, я ещё подумала ,какое странное АА, но что делать, надо трезветь то)) "настоящее" АА - это не мы придумали, это они, ничего такого и плюс "алкоголик" "неалкоголик" не было.
А вообще ,если помогает, то и хорошо. Но возрастные категории сменились, очень мало в возрасте приходят, психика закостеневшая и все эти напряги "должен" и традиции, уставы тяжело воспринимает. Но некоторые наоборот выздоровели с приходом нового, а так долго бухали. Значит таким надо четкая структура и указания.