Это имхо нормально, Билл В. говорил что в любом сообществе есть свои абсолютисты, фундаменталисты и релятивисты.
Для
12 шагов , которые тот же Билл У определял как связующее звено между духовностью и медициной, базирующееся на опыте использования и того и другого, имхо вполне нормально иметь различные течения.
Имхо, они всегда были и есть на любой группе, просто публично проявились.
Для меня важно только насколько они тянуть одеялко АА на себя, вместо того, чтобы уважать друг друга и сотрудничать между собой, обеспечивая целостную весть, как это сделала первая сотня (на самом деле 40-60 человек), выпустив некоторый компромисс между опытом религиозных и атеистов под названием БК АА.
В 40-вых годах, как способ избежать распада, были созданы
12 традиций.
У меня, например, в домашней группе Атеистов и Агностиков, где я в техподдержке есть РАААА - радикальные атеисты и агностики, которые говорят, что АА нафиг не нужно и УАААА, которые желают быть частью АА, я в умеренных. Пока уживаемся, на случай непреодолимых противоречий решили что поделимся на две группы, а сайт reaalist.ru оставим как общую службу, управляемую интергруппой. И опыт вот этотого раскола в АА в 2010г сыграл немаловажную роль для этого решения.
Как говорится, "время разбрасывать камни, и время собирать камни", для меня это все норм.
П.С. Новикова и Молева слушаю, офигенно в плане опыта, пока не начинаются разговоры о том что есть АА и как нам его обустроить. То что они обустраивали в своих группах - это отлично, тянуть одеялко АА на себя - трындец имхо.