Доставшиеся в наследство инстинкты, эмоции, выработанные модели поведения, рефлексы, защитные механизы психики, навыки, привычки...
Сознание жрет дофига энергии, поэтому мозг идет по пути оптимизации.
Было хреново - выпил водки - хорошо, значит в моменты кризиса рука тянется к бутылке.
В детстве заставляли извиняться, а не исправлять ошибки - бесконечно извиняюсь и опять творю косяки.
После того как вел себя агрессивно - отставали, значит надо на всех рычать.
Прошивается намертво
Есть отделы мозга - полосатое тело, мозжечок, туда все гиппокампом и пишется. Кроме полезных вещей - как ходить, плавать, читать, писать, туда прописывается кучу всякой деструктивной фигни, которая быстро помогала.
За эмоции отвечает вентромедиальная часть коры, за страх - миндалины, кайфожорство - прилегающее ядро, отвращение - островок, боль- серое вещество, базовые инстинкты - ствол, и т д., у них своя быстрая система принятия решений, в момент стресса думать накладно, надо бить или бежать. Так что панику эти товарищи начинают нагнетать без участия сознания. Как сознание подключается - успокаиваются.
Поэтому светские ученые тоже рекомендуют брать паузы, ограничивать контроль, жить в моменте и т д.
Новое бессознательное вырабатывается только практикой, поэтому, как я понял и осознал, "вера без действий мертва".
Последнее мое осознание - это то что:
"Боже, помоги мне отложить в сторону все, что я знаю:
О тебе
О жизни
О 12 шагах и моем выздоровлении
И быть открытому для Твоих новых откровений.
Даруй мне:
— готовность
— открытый разум
— безупречную честность
Боже, помоги мне не зацикливаться в себе и в своей голове
А любить и служить другим."
- это и о том, что мне лучше помнить что мои наработанные модели поведения и восприятия не всегда могут соответсвовать реальности и мне лучше быть открытым для нового понимания и осознания.
Спустя
7 минут, 3 секунды Крокозябр написал(а):
Меня пугало, что, хотя мне полегчало, я все равно в секте и изучаю какую-то прекраснодушную хрень для лохов
о всеобщей благодати
Поэтому посмотрел на то, что рекомендуют современные практико-ориентированные медики с учеными. Оказалось - что в 12 шагах рекомендуют по сути тоже самое.