Признаюсь, да. Хотел показать тебе, что и принципы АА придуманы не АА, а заимствованы у Оксфордских групп. Равно как и выздоровление на основе духовного опыта не фишка основателей АА и не их открытие.
Но я совсем не об этом сейчас хочу сказать.
Обрати внимание, что ты нигде в ответах не упомянул слово Бог. Ты оперировал общечеловеческими принципами морали и духовного прогресса. Именно духовного прогресса который ни к религии ни к вере не имеют никакого отношения.
Основы духовного прогресса сформулированы философами, но тоже не придуманы ими а заимствованы, и пять же не в религиях, а в учениях о культуре, нравственности и этики.
На самом деле абсолютно не важно как мы соотносим их принадлежность.
Религиозный человек будет говорить о духовном прогрессе как о поиске единения с Богом.
Человек лишенный религиозного миропонимания будет говорить о обретении нравственной зрелости на основе общечеловеческих норм морали и этики.
Абсолютно не важно, как о обозначим наши побудители, пользоваться нам придется теми инструментами которые ты перечислил.
Поэтом, мне близко и понятна твоя карта мира. У меня почти так же.
Правда, должен признаться, в моей карте мира нет таких понятий как - сила воли и сила духа.
Проясню. Дело в том, что понятие Воля, была сформулирована психологами как определяющая осознанного выбора. Психологи считали, что поступки определяются способности психики (человека) осознанно совершать выбор о том или ином действии (поступке).
Но в последствии нейрофизиологи доказали, что выбор о поступке происходит в тех отделах мозга которые изолированы от сознания. Иным словом, принятие решения о том или ином поступке происходит неосознанно, а значит без участия воли.
О Силке духа ничего сказать не могу. Для меня это вымышленный собирательный образ о процессе, который не находит подтверждения в действительности.
Спустя
3 минуты, 17 секунд доменик написал(а):
ЭдСпасибо Эд. Очень стройная система миропонимания. Извини, что даю оценку не имея на это моральных прав. Просто понравилось.
Спустя
9 минут, 14 секунд доменик написал(а):