[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Чтение БК (текста с корректированым переводом)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Cleopatra
Вадим Ж.
Я пожалуй в ответ на твой вопрос скопирую сюда пояснения на эту тему одного из переводчиков. Свой опыт же и понимание напишу завтра.

Migs.

1. Мораль как правда, суть, сердцевина. Точка. Никаких рассуждений. Эхо из РЯ - "мораль басни";
2. Моральная как поведенческая (moral - относящийся или связанный с человеческим поведением, особенно отличающимся как хорошее/плохое или правильное/неправильное поведение, это перевод толкования слова moral из толкового англо-английского словаря Коллинза). Такова этимология слова moral - от латинского mos - привычка (навык, наработанный механизм поведения). Мы ведем поиск ошибок в поведении (или реакциях, если хотите). Проверка правильно/неправильно делается четырьмя вопросами: были мы эгоистичны, своекорыстны, нечестны, боялись. Напоминаю в этой связи 4 абсолюта ОГ: (абсолютные) чистота (как антоним эгоизму), бескорыстие (как антоним своекорыстию), честность (как антоним нечестности), любовь (как антоним страху);
3. Моральный как относящийся к внутренней организации (душевной, если хотите), как уточнение пространства поиска фактов - нас не интересуют остатки на счетах, авто в гараже и наличность в карманах, нас инстересует внутренние проявления ошибок в работе ума ("главная проблема алкоголика сосредоточена скорее в уме, нежели в теле" стр. 22, переводчик написал здесь "...что основная причина лежит скорее в психике алкоголика, нежели связана с его физическим состоянием", хотя на самом деле там написано "Therefore, the main problem of the alcoholic centers in his mind, rather than in his body.")

Вероятно, слово "оценили" в самом шаге и слова "...их восприятия и оценки" на стр. 62 порождают искушение начать сопоставлять свои поступки с какой-то моралью (например, христианской - её удобнее всего пинать). Так вот слова "оценка" в тексте нет, есть - "моральная инвентаризация" и "восприятие фактов", точка. Тестирование же поступков на правильность/неправильность ведется посредством вышеуказанных четырех вопросов, таким образом выявляются ошибки поведения, им вовсе не дается оценка праведности или неправедности, нет никакого судилища. Инвентаризация - поиск фактов (а не оценок) и их констатация - да, это есть (или этого нет). Сам этот процесс инвентаризации - моральный, поэтому - moral.

Я так думаю, что отчасти судилище подпитывается плавающим в АА списком из 852 недостатков, откуда всегда можно выбрать подходящий и на себя повесить. Инвентаризация имеет другую цель - найти через обиду ошибку поведения и вывести меня к принятому когда-то в прошлом и основанному на эгоизме решению, которое поставило меня в положение уязвимости. А слова "вина" в тексте, описывающем выполнение 4-го шага (сс. 62-69) вообще нет. Фраза Where were we to blame?переведена как В чем же все-таки наша вина? Это хороший перевод, литературно, лингвистически, научно и т.п. легитимный. Но не правильный. В чем наш вклад?отражает смысл. В чем наш вклад, где то самое решение, которое мы приняли в прошлом, основываясь на эгоизме и которое привело нас к обиде, ставшей следствием уязвимости?

и мнение других людей
Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди - одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения.
© Джордж Эйкен
Жить так, как вы хотите — это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите.
Я отвечаю за то что пишу, но не отвечаю за то что вы читаете
http://mycount.org/ru/?wm=4&t=123741000000...0&t1=&t2=&fid=4
Cleopatra
moral ['mɔrəl] прил.общ.моральный; нравственный;
 этический; добродетельный; духовный; внутренний; 
нравоучительный; высоконравственный; наставительный

Как я это поняла.
Во втором шаге предлагалось несколько действий по осознанию что все что мною набрано в плане жизненых кодексов, философии жизни, неизвестно откуда взятых представлений о дкховной жизни и сути вещей до этого момента на самом деле не работает как надо. Я все это осознала (в том числе и христианскую мораль которая доминировала) и отложила. Обрела готовность посмотреть на все иными глазами при помощи ВС и открыть свой собственный внутренний ресурс (о котором мне предлагала прочитать сноска на Приложение II).

resource [rɪ'zɔ:s] сущ. | фразы | Google |Forvo | +общ
.ресурсы; духовные ресурсы; внутреннее содержание человека; ресурс.

То есть мне предлагалось выполнить инвентаризацию своего внутреннего содержания, рассмотреть что у меня в самом деле, выйти духовным зрением за пределы эгоцентричекой позиции благодаря 4 м вопросам, осознать и увидеть свои недостатки и изъяны.

Что я имею в итоге- связь с собственным ресурсом, сформированную собственную мораль ну и внутренний источник всего посредством чего живу как взрослый человек. То есть понимаю суть вещей, осознаю всю панораму в том числе и то что касается мироустройтсва, других и самой себя и принимаю более здравые стратегические решения.
Ну коротко так, на самом деле это тема бездонная для меня, как и весь мой внутренний мир.

и мнение других людей
Если бы в одно прекрасное утро мы обнаружили, что отныне все люди - одной нации, одной веры и одной расы, то еще до обеда мы бы изобрели новые предубеждения.
© Джордж Эйкен
Жить так, как вы хотите — это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите.
Mike62
Что такое мораль по-американски:
Браун метит на мою жену и на мою должность.
Жена хочет Брауна и хапнуть наш дом себе.

Теперь понятно, почему в Америке столько бомжей в коробках на улице.
Evgeny1973
Все беды из-за Брауна

Я пришёл вам помочь, а вы жалуетесь, что я не хочу плакать с вами.
~ Фридрих Ницше

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»

Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле

Western
Цитата (Cleopatra @ 30.07.2019 - 12:18 )
Возникла идея организовать в отдельном открытом для всех журнале чтение Большой Книги в том виде который максимально близок к оригиналу,

респект.
чтение опыта (тем более первопроходцев АА) - всегда мне давало импульс что-то делать по Программе АА, шаги предпринимать.
Цитата (Cleopatra @ 30.07.2019 - 12:18 )
параллельно с пояснениями, если понадобится

т.е. - кто то будет нам ПОЯСНЯТТЬ, что основатели АА - написали...? улыбнули вы меня)))
----
Анонимные Алкоголики - делятся своим опытом, как кто что делал, результат какой получился--- а не пояснениями,...
-----
имхо, остальное (т.н. "пояснения")- от лукавого)))
эгоизм какой-то имхо)))

Спустя 1 минуту, 46 секунд Western написал(а):
Цитата (Cleopatra @ 18.05.2020 - 09:00 )
Как я это поняла.

помогло?

Спустя 39 секунд Western написал(а):
Cleopatra
в любом случае - рад за тебя, за твой ОПЫТ, а не пояснения... smile.gif

Спустя 2 минуты, 55 секунд Western написал(а):
мне предлагалось выполнить

выполнила?
как выполняла, конкретно?

Спустя 3 минуты, 44 секунды Western написал(а):
То есть мне предлагалось выполнить инвентаризацию своего внутреннего содержания, рассмотреть что у меня в самом деле, выйти духовным зрением за пределы эгоцентричекой позиции благодаря 4 м вопросам, осознать и увидеть свои недостатки и изъяны.

Что я имею в итоге- связь с собственным ресурсом, сформированную собственную мораль ну и внутренний источник всего посредством чего живу как взрослый человек. То есть понимаю суть вещей, осознаю всю панораму в том числе и то что касается мироустройтсва, других и самой себя и принимаю более здравые стратегические решения.
Ну коротко так, на самом деле это тема бездонная для меня, как и весь мой внутренний мир.

вот поделюсь чувствами от прочитанного - какое то впечатление, что ваш опыт - сводится к сознанию, уму и осознанию на базе уточненного перевода. всё в ум.
а мне - более привлекательно, когда Программа в сердце, от души , делятся опытом, как конкретно делал то или это.
-----
впрочем, возможно, кому и "осознание" в уме- помогант выздоравливать...мы же все разные...

Спикерские:
http://vesvalo.net/index.php?showforum=55
Cleopatra
Western
Володь .. смысловой разбор слов "нести" и "делиться" в теме про Эгоценризм зайди глянь.

Пояснять возможно было вопросы возникающие по переводимому тексту. Люди которые делали перевод вполне доступны и открыты для пояснений тех или иных мест. Мой опыт по БК это как я вижу это тебе везде пояснения мерешаться. Я как человек владеющий языком могу пояснить смысл текста и слов. В этом я компетентена.

Кому это не надо тому это не надо. Делись своим опытом.

О уме не было и слова. Ты слышал что я говорила о шагах, внутренний ресурс это не Ум. Ты предвзят и ищешь к чему придраться.

и мнение других людей
© Джордж Эйкен
Вадим Ж.
Cleopatra
Спасибо тебе за комментарии, похожее представление у меня сформировалось. Правда я называю это инвентаризацией своей внутренней или психической жизни, но не суть. Скажи пожалуйста ты сталкивалась с ситуацией когда недовольство есть, а недостатка нет или на твой взгляд всякое недовольство свидетельствует об эгоизме в понимании БК?
Cleopatra
Вадим Ж.
Сами по себе недовольство, гнев, раздражение, обида и страх и т.п.
Это нормальные заложенные реакции. Проблема начинается тогда когда человек не зрелый он их правильно не проживает, ни опыта ни правильной реакции ни стратегических решений правильных они не вызывают а начинается их патологический цикл. Резентмент (и деструктивные и не интсинктивные страхи которые его сопровождают) это именно проявление патологии и дисфункции Эгоцентризма этому через него на свои проблемы и выходят в 4 м.

Примечание:. Это мой опыт и видение.

и мнение других людей
© Джордж Эйкен
Вадим Ж.
Cleopatra
Ага, спасибо за ответ. Я это вижу примерно также smile.gif ура!
Енот
Вадим Ж.

Не правильно видишь! Надо в точности как она!
Вадим Ж.
Енот
Цитата
Надо в точности как она!

Неправда biggrin.gif
Вадим Ж.
Прочитал сейчас перевод 2-ой части Работая с другими. Отлично! Спасибо переводчикам. Кое-какие вещи понятнее и четче. Я эти варианты перевода, в большинстве своем, знал и раньше, но вот так компактно вижу впервые. smile.gif Больше нет ощущения некоей корявости и мутных смыслов и воды.
Cleopatra
Вадим Ж.
biggrin.gif

и мнение других людей
© Джордж Эйкен
Mike62
АА строится на мутных смыслах, чтобы каждый смыслил под себя.
Western
Цитата (Вадим Ж. @ 2.11.2020 - 11:25 )
Работая с другими

Цитата (Вадим Ж. @ 2.11.2020 - 11:25 )
Трезвый:
7 лет, 11 месяцев, 3 дня

Вадим!)))))))))) трезв без малого 8 лет. как "работать с другими (алкаголиками)"- думаю уже свой личный опыт имеешь.

я этого текста - наверно долго не читал.
но в наркологию - ходил с ребятами с 2-3 месяца непития. и на районе - встречался. тут уже какая то внутренняя чуйка образуется - сказать за себя и если человеку интересно - как бросить пить, предложить на собрание АА. я многих приводил и привозил. не читая "Работая с другими"))) wink.gif

Спикерские:
http://vesvalo.net/index.php?showforum=55
Здесь расположена полная версия этой страницы.