Я постарался вспомнить, когда я поступал по совести и когда испытывал стыд. Есть что то похожее в детстве.
Вообще я в себе не идентифицирую такие категории, как "совесть", "стыд", "любовь", "прощение".
Я испытывал всегда вину, а не стыд. То чувство, когда в детстве был наказан и демонстрировал и играл свои переживания. Мне говорили :"Тебе должно быть стыдно!" и я изображал, реально испытывая страдания. Чувство вины - страх наказания или последствий... только. Если "никто не узнает", то ничего я не чувствовал или не осознавал это, почему мне плохо.
Для меня "прощение" только не наказывать, я не заботился о чувствах человека, мне важно было только, действия в отношении меня. Так было всегда. Вариант с "послевкусием", который совесть и стыд , для меня пустой.
Это по "изъяны", это эгоизм, это моя "истинная природа заблуждений", это проявления моего эгоизма.
Если я не мог поступать по-совести, как я могу проявлять что-то человеческое.
Мне сказали, что поступая по-прежнему, я снова буду пить. Для меня это страшнее всего. А я не могу сам поступать по-другому. Мне сказали "честность" и я стал рассказывать.
Группа АА,
спонсор стали моей ВС, я честно говорил о себе и уже "никто не узнает" ушло.
Остаться в том же состоянии - стать сектантом. Это не эффективно, это дезадаптация.
Поэтому мне подошло, установить взаимоотношения с ВС, теперь у меня нет "никто не узнает".
Проявляя в действиях заботу, любовь... я получаю положительное подкрепление, но мне нужен этот "Наблюдатель".
Это не снижает мою эффективность, социальная адаптация сейчас такая, какой никогда не было раньше.
Я не сектант, не фанатик, я живу нормально и мне нравится.
Если у кого то было "послевкусие", то вы лучше меня. Для подходит тоже сравнение с дальтоником, я не слышу совесть, тут "изъян".
Спустя
5 минут, 34 секунды Evgeny1973 написал(а):
Про "совесть" и "стыд" у нААс в 8 шаге "преисполнились желанием". Да, сейчас стало что то проявляться, но слабо и далеко.
А в свою ВС и сейчас верят многие достойные, уважаемые, образованные люди, мне они привлекательны.
И "кто я такой, чтобы утверждать, что все эти люди не правы".
Да 400 лет назад были странные представления об анатомии и физиологии, через 400 лет, сегодняшние представления о ВНД, будут не менее странными - диалектика...
Спустя
3 минуты, 4 секунды Evgeny1973 написал(а):
Я не один такой в АА, и Самурай прав - говоря проще, я м%дак. 5 шаг - об этом, говоря витеевато - эгоист, это истинная природа заблуждений и есть.
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле