Если бы мог потихоньку выходить... Точно здесь бы не сидел.
Ниже то,
что составляет основу моего
первого шага. Я не
поверил в то,
что там написано, я это
остро чувствую наутро
после выпивки.
Из Горски
2. У человека, страдающего зависимостью другой химизм головного мозга.
а) Недавние исследования показывают, что в головном мозгу у наркоманов содержится меньшее количество веществ, облегчающих боль и улучшающих настроение.
б) Химические препараты, влияющие на настроение, заставляют человека испытывать те же положительные эмоции, которые вызывают вещества, содержащиеся в мозгу.
в) Продолжительное употребление психотропных препаратов еще больше разрушает систему выработки естественных веществ мозга, вызывающих положительные эмоции.
Употребление наркотика при попадании в зависимость от него сродни приему анестетиков. Вам не больно, пока вы используете их. Но как только вы прекращаете их употребление, боль возвращается. Вред, наносимый приемом наркотических веществ, не проявляется, пока человек их употребляет. Они воздейтсвуют как лекарство и на время снимают боль. Зависимая личность не возвращается в нормальное состояние, когда прекращает их употребление. Заболевание переходит в стадию абстиненции.
В
принципе, много общего. Из социума не вылетал, с работы не выгоняли (хотя к этому уже начинало идти). Не лечился, не кодировался, здоровье в порядке. Всегда знал,
что пить плохо. Но пил.
Удовольствия в
последнее время не доставляло, просто пиво стало продуктом ежедневного употребления, самым необходимым. От поучений и воспитания отмахивался - "Пропиваю то,
что зарабатываю, не ваше дело!". Пить бросать пытался, но вскоре осознал,
что уже не
могу! Постепенно все раскручивалось. Как-то на всех фронтах обвал случился, почти одновременно. Надо было собраться, сосредоточиться, а
для этого - не
пить. Ушел в запой на две недели.
Закончилось все не трагично, но крайне неприятно. Был правда и существенный плюсик -
пришел в АА.
На своем
алкоголизме сейчас особо не циклюсь - ну не трагедия
для меня срыв, просто средняя неприятность. Стараюсь акцентировать внимание на
приятных сторонах
трезвой жизни, их очень много. Возвращаю то хорошее,
что было в старой
трезвой жизни, ищу новое, интереное.
Как-то так.
Вспышка