[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Атеист из АА,автор фразы“Бог, как мы его понимаем"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Крокозябр
Цитата (FatCat @ 5.11.2024 - 15:40 )
Не хочешь подключиться к работе над вторым изданием?

Немного отошел от интенсивной работы и поменял свое мнение.

Несмотря на все "групповое творчество", в каждом коллективе авторов есть один, максимум - два три человека, которые видят всю картину в целом и способны взять ответственность и довести дело до конца, то есть выкатить готовый продукт, в данном случае - текст.

Например, из всего коллектива, которые начинали обсуждать и писать современные 12 шаговые тексты для депрессивных, остался я один и поэтому как допишу - авторство будет указано мое, кроме отрывков , написанных другими. Просто для того, чтобы не скидывать на кого-то ответственность - там сообщество и пр.

Я готов поучастовать, но не совсем понимаю, какие пробелы в тексте лично ты бы хотел бы заполнить?

Цитата (Любовь* @ 5.11.2024 - 15:54 )
"Дед Мороз", кстати, тоже отлично работает, если вокруг этого образа есть определённый флёр волшебства, скажем так.

Дед Мороз - не нравился
Нравился Чиррут Имве из "Изгоя" (вселенная "Звездных Войн")

Сила течет во мне и я един с Силой . И я не ведаю страха, ибо все во власти великой Силы.

user posted image

Мне было сказано что пох, можешь и такую брать, только начинай молиться и перепоручать wink.gif
Но я взял Вселенную.

Цитата (Крокозябр @ 8.11.2024 - 15:18 )
в каждом коллективе авторов есть один, максимум - два три человека, которые видят всю картину в целом и способны взять ответственность и довести дело до конца

Да. Это мой вклад, который я готов вложить.
Но практика показала, что в диалоге тексты получаются на порядок лучше, чем если я пишу один. Даже если члены группы вообще ничего не пишут в книгу, как было с несколькими главами, а только обсуждают, получается то, что я бы не смог написать сам на сам с собой, это коллективный труд.

Цитата (Крокозябр @ 8.11.2024 - 15:18 )
не совсем понимаю, какие пробелы в тексте лично ты бы хотел бы заполнить?

Я вижу 4 больших недоработки:
1. Предлагается, по сути, лишь одна материалистическая концепция ВС — моя. При этом твоя, на мой взгляд, ничем не хуже. И аскетизм ты упоминал, тоже очень интересно, и работает.
2. Не во всех шагах необходимость помощи ВС понятно прописана. Это недоработка.
3. Книга не решила, а лишь подтвердила проблему, унаследованную из традиционных АА, которая повторилась в малых группах и спонсорской работе: очень много народа отваливаются на 4 шаге. Не на сложности его сделать, ибо он простой, а не могут понять, как его делать просто, лезут жевать сопли и отваливают.
4. Тоже наследие традиционных АА, ни слова о спонсорстве.

Шурипандецал
Цитата (Крокозябр @ 5.11.2024 - 14:51 )
Дык, а зачем тогда на собрания ходить?

Для взаимо(воз)действия с другими алкоголиками.

Спустя 8 минут, 8 секунд Шурипандецал написал(а):
Цитата (Evgeny1973 @ 5.11.2024 - 19:13 )
Почему же подавляющее большинство не осознаёт, почему я не мог осознать столько лет?

О других не могу говорить и о тебе тем более)))
За себя могу только говорить
О себе, своём опыте.
Притом вообще даже без не только какого нибудь представления, но и даже упоминания о какой то там силе)))

Спустя 2 минуты, 47 секунд Шурипандецал написал(а):
Цитата (FatCat @ 8.11.2024 - 22:01 )
1. Предлагается, по сути, лишь одна материалистическая концепция ВС — моя

А ВООБЩЕ без неё, без какой либо концепции, не, никак?
Крокозябр
Цитата (FatCat @ 8.11.2024 - 22:01 )
1. Предлагается, по сути, лишь одна материалистическая концепция ВС — моя. При этом твоя, на мой взгляд, ничем не хуже. И аскетизм ты упоминал, тоже очень интересно, и работает.
2. Не во всех шагах необходимость помощи ВС понятно прописана. Это недоработка.

Стоицизм, аскетизм - это нечто другое wink.gif

Не знаю, как соединить 2 концепции, ужа с ежом, но я попробую wink.gif

2 шаг - это решение стандартной проблемы взросления - отделения "я" от "Не-я". В 12 шагах "Не-я" реализовано через Высшую Силу
3 шаг - это сотрудничество "я" и "Не я"

Отделение и границы(много букв)
Отделение и границы
Есть только вещи, которые мне нужно знать о Боге - Бог есть и это Не я.
Боб Толин. 12 шаговые пословицы и поговорки.

Если Бог есть, то это Не я
Вариант для материалистов

Ребенок, лишенный возможности самостоятельно разобраться, где «Я», а где «не-Я», склонен к формированию двух крайних вариантов в структуре личности.
В первом случае – это человек, не осознающий своих собственных потребностей и желаний, не верящий в себя, зачастую живущий по указке других людей. Во втором случае – это человек, не распознающий и не уважающий границ других людей, подчиняющий их своей воле и желаниям. Манипулируя или используя других, он все равно стремится жить чужой жизнью, страдая от ощущения ничтожности своей собственной, но не осознает этого.
Тина Уласевич

Результаты предыдущих инвентаризаций показывают мне, что я пытаюсь изменять, то что я не могу изменить и не меняю то, что могу. Следовательно, мои представления о себе и своем месте в этом мире не вполне адекватны
Вне зависимости от того, являюсь я верующим или нет, не я делал этот мир, создавал, атомы , молекулы, солнце , небо, землю, человеческое общество, язык, буквы и т д. Не я выбирал себе родителей, страну, черты лица, цвет глаз и даже фамилию, имя, отчество. Я не хозяин даже в своем теле и в своей голове, моя рассудочная часть по данным науки - это одна десятая от полутора литров мозга, 150 гр, все остальное происходит без моего участия. И эти 150 грамм мнят себя центром Вселенной.
В общем - если в этом мире есть Бог, то я точно им не являюсь. Также я не являюсь императором Вселенной. Я песчинка на пляже, капля в океане, букашка в муравейнике, клетка в организме. Мир слабо обращает внимание на мои желания и имеет свою собственную волю.
Можно сказать , что с этим миром я живу в нездоровом слиянии, не понимая где заканчивается “я” и где начинается мир. Трансформация в более здоровые отношения предполагает сначала отделение “я” от “не-я”. Впоследствии происходит налаживание взаимоотношений между я и не-я, новые здоровые взаимоотношения называются близостью.

Второй шаг программы 12 шагов предполагает начало сотрудничества “я” с некоей Высшей Силой. Для верующего человека это может быть Бог, для материалиста - Реальность (окружающий Мир). Перед началом сотрудничества формируется или пересматривается представления о Боге/Мире.
Другие варианты, которые используются участниками программы: природа , внутреннее ”я”, группа ДА, сообщество 12 шагов, человечество, принципы выздоровления, и т п. - не противоречат глобальному пониманию предыдущего абзаца, поскольку все перечисленное является частью Мира.
Кроме того, по религиозным представлениям, этот мир является Божьим Творением, любая его часть содержит в себе Бога. Следовательно, если я изучаю Творение Божье, то я изучаю и Творца. Если я уважаю Творца, то я уважаю и его Творение.

Задание
Кратко ответить на вопросы ниже
Мой вес __ кг. Вес Земли 6 миллионов миллионов миллионов миллионов кг. Если я подпрыгну, случится ли землетрясение?
Мой рост _ м __ см. Диаметр земли 40 миллионов м. Может ли моя тень вызвать солнечное затмение?
Мой возраст _ лет. Возраст Вселенной по данным ученых 14 млрд лет, жизнь на Земле существует 4 млрд лет. Какова моя роль в развитии Вселенной и жизни на Земле?
Население земли 8 млрд человек. Какое влияние я имею на человечество в целом?
Выбирал ли я время своего рождения, страну, имя, фамилию, отчество, рост,цвет волос, гены, родителей? Делали ли это в полной мере мои родители для меня? Делали ли они это для себя?
Могу ли я замедлить или ускорить наступление лете или зимы хотя бы на день, а восхода или заката солнца хотя на секунду?

Заключительные вопросы
1)Нужно ли мне играть роль Директора Мира и проявлять беспокойство обо всем, что в нем происходит?
2)Нужно ли мне брать вину за все что происходит в Мире?
3)Вижу ли я необходимость в сотрудничестве с окружающим Миром/Богом?

Спустя 3 минуты, 44 секунды Крокозябр написал(а):
Цитата (Шурипандецал @ 8.11.2024 - 22:52 )
А ВООБЩЕ без неё, без  какой либо концепции, не, никак?

Можно, имхо, но нужны ответы на следующие вопросы wink.gif
- "Где "я""? Где "не я"?
- Каковы взаимоотношения между "я" и "Не я"?

Цитата (Крокозябр @ 8.11.2024 - 23:47 )
Можно, имхо, но нужны ответы на следующие вопросы
- "Где "я""? Где "не я"?
- Каковы взаимоотношения между "я" и "Не я"?

Никакие вопросы , я считаю, не нужны вовсе.
Это главный ответ, кстати.
Для меня и иже со мною по восприятию.
Что нет и не нужно никаких вообще сил.
Вот так всё просто.
Крокозябр
Цитата (Шурипандецал @ 9.11.2024 - 01:51 )
Вот так всё просто.

Приветствую самородка, без концепций постигшего Дао - естественный ход вещей. wink.gif

К сожалению, прочим, не таким талантливым, чтобы освободиться от концепций, их нужно вначале соблюдать, потом нарушать, потом разрушать и содавать новые - таков путь.

Шухари (яп. 守破離 сюхари, от яп. 守 — «соблюдать», 破 — «прорываться» и 離 — «отделяться») — концепция японских боевых искусств и описание этапов обучения, согласно которым существует понятие о трёх ступенях. Три шага мастерства в боевом искусстве появились в Китае и повлияли на японские боевые искусства. Иногда применяется для других японских дисциплин, например для го.
Шу (яп. 守 шю, от яп. 守 — «соблюдать») — первая ступень, означающая, что надо заучивать всё точно так, как показывает учитель. Требуется много лет тренироваться, иначе не будет базы для перехода на следующую ступень.
Ха (яп. 破 ха, от яп. 破 — «прорываться») — вторая ступень, на которой ученик обдумывает свои действия, изменяет правила, пробует их нарушать, строит новую систему своих собственных правил. Также он осваивает новые приемы у других учителей. Многие пробуют делать это слишком рано, поскольку переоценивают свои возможности.
Ри (яп. 離 ри, от яп. 離 — «отделяться») — третья ступень, согласно которой нужно освободиться от правил — правил больше нет, существует лишь естественный ход вещей (Дао). «Ри» означает подняться над всем, что изучалось раньше, создать более высокие и более общие принципы.

Цитата (Крокозябр @ 8.11.2024 - 22:47 )
Не знаю, как соединить 2 концепции

Ни в коем случае не соединять.
Ты правильно пишешь, что важно отделить «Я» от «не-Я». И высшая сила ищется в пространстве не-Я. Кто нашел ее в Христе или иной религиозной концепции — ура. Кто не нашел, строит свою, опираясь на опыт тех, кто строил. И этот разнообразный опыт прошить насквозь через все шаги.

Цитата (Крокозябр @ 9.11.2024 - 13:22 )
Приветствую самородка, без концепций

Можно иметь концепцию, не умея сформулировать ее словами.

Шурипандецал
Цитата (FatCat @ 9.11.2024 - 17:59 )
Можно иметь концепцию, не умея сформулировать ее словами

Не желая скорее.
За её концепции ненадобностью.
Можно много проще выражать , формулировать некоторые принципы.
Просто иногда упрощать --ну очень сложно.

Цитата (Крокозябр @ 9.11.2024 - 14:22 )
Приветствую самородка, без концепций постигшего Дао - естественный ход вещей

Таких много, кстати.
Особенно много было таких, на моей памяти, когда только у нас группа создавалась, возникала.
Хорошие учителя, кстати.
Новички.
Помогают многое упростить, безо всякой там философско-полемической, отдающей заумью породы)))
Да, трудно , да ещё сейчас(!)ковырять самородки таких потребных каждому из нас истин-откровений-открытий в породе информации, но реально.
Соглашусь, у каждого свой путь.
Свои горы грабель)),опыт собственных шишек, целые отвалы , терриконы перебранной, пропущенной породы!))))
Повезло ,видать, мне в ней не зарыться.
Помогли.
Шахтёрский у нас край!)))
Крокозябр
Цитата (FatCat @ 9.11.2024 - 17:59 )
Ты правильно пишешь, что важно отделить «Я» от «не-Я». И высшая сила ищется в пространстве не-Я.

По исследованиям ученых - "Я" очень маленькое, рассудочная часть - это 1/10 =150 грамм мозга, маленькая комнатка на вершине небоскреба под названием человеческое тело.

Ни эмоции, ни чувства, ни большинство мыслей "Я" не принадлежат, это соседи которые стучатся в стенку, "Я" на них просто реагирует.

Правоверному материалисту, имхо , не нужно искать Высшую Силу.
Она и так есть, называется Реальность.
Образно-интуитивное взаимодействие с ней верующие называют духовностью.
Этот тип мышления свойственен мозгу наряду с логикой и эмоциями.

Поэтому Билл, имхо и писал:
Особенно мы хотели бы подчеркнуть, что любой алкоголик, способный честно взглянуть на свои проблемы, как показывает наш опыт, способен выздороветь при условии, что он не отвергнет полностью понятия духовности. Он может потерпеть поражение, только встав на позицию нетерпимости и воинствующего отрицания. БК АА

Все были в детстве трындец какими духовными, читая сказки про говорящих животных и явления природы, в дурдом от этого никто не попал.
Наоборот - научились их воспринимать.

Цитата (Крокозябр @ 9.11.2024 - 23:08 )
. Он может потерпеть поражение, только встав на позицию нетерпимости и воинствующего отрицания

В том числе и от такого же , не менее, а то даже и большего ещё по своей воинственности отрицания , и той же нетерпимости к опыту вовсе невоиствующих атеистов. )))

Спустя 2 минуты, 21 секунду Шурипандецал написал(а):
Все были в детстве трындец какими духовными, читая сказки про говорящих животных и явления природы, в дурдом от этого никто не попал.

"Значить не зря, по слогам,
Добрые сказки , в детстве, читали нам!"

Спустя 6 минут, 8 секунд Шурипандецал написал(а):

Вспомнилось..
Напомнил, спасибо!))
Мне было 2,5 года и я уже "обличал" нашу заведующую садиком в том, что обманывает всех нас малышей, переодевшись Дедом Морозом, который несуществует вовсе.)))
Шурипандецал

Интерпретировать, думаю, точнее.
Практически каждый по своему.
Крокозябр
Цитата (Шурипандецал @ 10.11.2024 - 00:05 )
Напомнил, спасибо!))
Мне было 2,5 года и я уже "обличал" нашу заведующую садиком в том, что обманывает всех нас малышей, переодевшись Дедом Морозом, который несуществует вовсе.)))

За оскорбление чувств верующих на зону не загремел? Родители отмазали? wink.gif

Цитата (Крокозябр @ 9.11.2024 - 22:08 )
По исследованиям ученых - "Я" очень маленькое, рассудочная часть - это 1/10 =150 грамм мозга, маленькая комнатка на вершине небоскреба под названием человеческое тело.

Все не так примитивно.
Свернутый текст
1/10 — постоянно активная часть сознания. Остальное — автономные функции.
Например, дыхание, автономная функция, мы дышим, не думая об этом. Но сознание может включить в себя эту функцию — контролировать каждый вдох и выдох.
Я сомневаюсь, что в коре мозга существуют области, недоступные сознанию. Даже сердцебиения можно научиться контролировать.
И таки да, аналогично, эмоции, настроение, влечения — во многом тоже автономные функции.
Ты полагаешь, что расширив сознание на те области и сферы, которые прежде не осознавались, можно черпать силы? Очень интересно.
А кроме медитации есть еще инструменты?

Шурипандецал
Цитата (Крокозябр @ 10.11.2024 - 00:21 )
За оскорбление чувств верующих на зону не загремел? Родители отмазали?

Из зоны в зону нереально загреметь!))
Ну и....не отмазывал никто.
С той поры так и отвечаю сам за свои убеждения)))
Здесь расположена полная версия этой страницы.