Evgeny1973
31.10.2024 - 19:42
Цитата (Любовь* @ 29.10.2024 - 14:08 ) |
Вторая гениальность это - "я не могу, мы можем" |
Изначально этот принцип звучал "Сообразить на троих".
Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы. Ричард Бах, «Иллюзии»
Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно. Экхарт Толле
Любовь*
31.10.2024 - 19:47
Evgeny1973
это базовая особенность хомов сапиенсов, закреплённая эволюционно. У неандертальцев этого не было, и, увы, мы их не видим вокруг уже последние 40 тыщ лет. И продолжаем кучковаться и выгребать
31.10.2024 - 21:23
Цитата (Крокозябр @ 31.10.2024 - 17:59 ) |
Все от Джеффри Манна балдеють |
А мне он не пошел.
Мы же пытались провести по его книге малую группу, если помнишь, и к 4 шагу я остался один.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
Любовь*
31.10.2024 - 23:17
Цитата (Крокозябр @ 31.10.2024 - 18:59 ) |
от Джеффри Манна |
а где с означенным Джефри можно ознакомиться?
31.10.2024 - 23:57
Цитата (FatCat @ 31.10.2024 - 21:23 ) |
Мы же пытались провести по его книге малую группу, если помнишь, и к 4 шагу я остался один. |
Я тогда,наверное, был в бегах.
Однажды в группе рабочим собранием запретили упоминать слово "Бог" и для меня, как агностика там места не осталось.
Однако потом страсти поутихли
Спустя
6 минут, 2 секунды Крокозябр написал(а):
Цитата (Любовь* @ 31.10.2024 - 23:17 ) |
Цитата (Крокозябр @ 31.10.2024 - 18:59 ) | от Джеффри Манна |
а где с означенным Джефри можно ознакомиться?
|
На
Амазоне , на аглицком.
Есть перевод на на русский
https://reaalist.ru/kontakty/ и спросить в чате группы в телеграм.
Цитата (Крокозябр @ 31.10.2024 - 23:57 ) |
Однажды в группе рабочим собранием запретили упоминать слово "Бог" и для меня, как агностика там место не осталось. |
Я чуть с дивана не упал.
Пожалуйста, еще.
У Вас люди не сопливые, а из целого гуска гранита.
Крокозябр
1.11.2024 - 11:43
Цитата (Mike62 @ 1.11.2024 - 10:29 ) |
Цитата (Крокозябр @ 31.10.2024 - 23:57 ) | Однажды в группе рабочим собранием запретили упоминать слово "Бог" и для меня, как агностика там место не осталось. |
Я чуть с дивана не упал. Пожалуйста, еще. У Вас люди не сопливые, а из целого гуска гранита.
|
Ну , имхо , это последствия засилья фундаменталистов в АА
Если есть буйное навязывание религии (в случае с 12 шагами - это квакерское направление христианства), то возникают и буйные борцы с религией.
Для баланса сил, так скажем
Фактически, наша Третья Традиция доводит принцип независимости индивидуума до такой явно фантастического размера, что, пока есть хоть малейший интерес к трезвости, самый аморальный, самый антиобщественный, самый критичный алкоголик может собраться вокруг него. несколько родственных душ и объявляют нам о создании новой группы анонимных алкоголиков. Анти-Бог, анти-медицина, против нашей программы выздоровления, даже группа против группы - эти безудержные люди все еще являются Группой АА, если они так думают!
Билл У. "Анархия исчезает", Грейпвайн, июль 1946 г.
Цитата (Крокозябр @ 1.11.2024 - 10:43 ) |
возникают и буйные борцы с религией |
Участвовал в таких собраниях.
Мне показалось весьма полезным, чтобы понять, где моя жизненная позиция, а где мой негативизм, мои мысли и поступки, навязанные мне необходимостью «борьбы» с неудобоваримыми для меня идеями.
Спустя 8 минут, 21 секунду FatCat написал(а):
Цитата (Крокозябр @ 1.11.2024 - 10:43 ) |
Билл У. "Анархия исчезает", Грейпвайн, июль 1946 г. |
Билл всегда стремился создать видимость большей численности сообщества, чем она есть на самом деле.
Еще до написания БК, когда книга была только в проектк и обсуждалось название книги, Билл предложил «100 трезвых мужчин».
Если сложить численность посещавших «собрания алкоголиков» Оксфордских групп Нью-Йорка и Акрона, да, выходило около 100 человек. Но собрания посещали не только алкоголики, но и их жены и дети, действительно алкоголиков на тот момент было не больше 40. И из этих 40 трезвых хотя бы 3 месяца было меньше 20. Такая вот «сотня трезвых» писала книгу.
Не удивительно, что Билл предлагал считать группой АА и группы «сообразить на троих», если они декларировали желание бросить пить [потом, не скоро].
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать.
Любовь*
1.11.2024 - 23:24
Цитата (Mike62 @ 1.11.2024 - 10:29 ) |
Я чуть с дивана не упал.
|
я тоже. Но не от запрета на рабочке, а от того, что Крокозябр подразумевает под "агностиком"
1.11.2024 - 23:48
Агностик молится. Время от времени
Цитата (Крокозябр @ 1.11.2024 - 22:48 ) |
Агностик молится |
Может быть разведем понятия? Есть 2 вопроса философии: вопросы познаваемости и материальности мира.
Познаваемость — гностики/агностики.
Материальность — материалисты/идеалисты.
Вера в Бога — агностический идеализм. Агностики, если они идеалисты, они и есть верующие, понятно, что они могут прибегать к молитве.
Борисычч
2.11.2024 - 09:51
Цитата (Крокозябр @ 28.10.2024 - 21:27 ) |
“Бог, как мы его понимаем” |
Ну вы там как хотите, но лично для меня определяющим в осознании этого Бога, как я его понимаю, стали вопросы, которые я себе стал задавать в 3 и 7 Шагах Программы. Кому я должен препоручить свою единственную и неповторимую жизнь и кто исправит мои изъяны?. Да, в книге 12х12 указывается, что на первых порах в Программе АА таким Богом может стать группа АА. Но по мере обретения духовного опыта в АА этого уже становится недостаточно. Требуется нечто более серьезное и значительное. И вот для меня таким Богом стал именно религиозный Бог, как Бог творец и создатель, создавший меня по своему образу и подобию. С его заповедями, в числе которых " не упивайтесь вином ". И стало как-то проще и легче жить на этом свете.
И еще - вот в этой фразе “Бог, как мы его понимаем” есть элемент лукавства. В моем понимании Богу наплевать - кто и как его понимает. Он такой какой он есть. И если я верю в него и что он поможет и стараюсь выполнять его заповеди, то он и помогает. А ежели нет, то я уже сам по себе.
ИМХО - никому не навязываю. Просто делюсь опытом.
2.11.2024 - 13:52
Цитата (FatCat @ 2.11.2024 - 02:55 ) |
Материальность — материалисты/идеалисты. |
Необходимость человеческого мозга в образно - интуитивном восприятии мира и одушевлении (наделении человеческими качествами) неодушевленных предметов вполне материальна.
Есть научные исследования
медитаций и молитв, например, ниже.
В моем понимании молитва не меняет ничего в окружающем мире, она меняет молящегося.
Благодаря этому изменению он становится способным мыслить и действовать по другому, соответсвенно может изменить окружающий мир.
Формируя рамки восприятия каждого события и его влияния на нас, пассивный режим делает каждого в нашем понимании центром вселенной. Эти фантазии формируют наше чувство «я» из обрывочных воспоминаний, надежд, мечтаний, планов и так далее, которые основаны на «я», «мне» и «мое». Наш пассивный режим постоянно пишет сюжет фильма, в котором каждый из нас — звезда, вновь и вновь воспроизводя самые любимые или грустные моменты.
Пассивный режим запускается, когда мы расслабляемся, не занимаемся тем, что требует внимания и усилий. Он расцветает в период отдыха ума. И наоборот: когда мы сосредоточиваемся на той или иной проблеме, например пытаемся разобраться, куда пропал сигнал Wi-Fi, пассивный режим отключается.
Не имея ничего, на что можно было бы направить наше внимание, ум начинает блуждать, обычно в тех мыслях, которые беспокоят нас. Это главная причина ежедневной тревоги. Поэтому, когда исследователи из Гарварда попросили тысячи людей сообщить о направлении своих мыслей и настроении в различное время дня, они пришли к выводу, что «блуждающий ум — ум несчастливый».
Эта «я-система» обдумывает нашу жизнь, особенно проблемы, с которыми мы столкнулись, сложности в отношениях, тревоги и беспокойства. Поскольку компонент чувства «я» обдумывает то, что нас беспокоит, мы чувствуем облегчение, когда отключаем его. По-видимому, один из основных привлекательных моментов рискованных видов спорта вроде альпинизма заключается именно в этом: опасность спорта требует полной сосредоточенности на том, куда направить руку или ногу. Обыденные тревоги уходят на задний план.
То же самое применимо к «потоку»[183] — состоянию, в котором люди демонстрируют наилучшие результаты. Как сообщает исследование потока, направление всего внимания к выполняемой задаче занимает высокий рейтинг в списке того, что вводит — и удерживает — нас в счастливом состоянии. Компонент чувства «я» в форме блуждания ума становится отвлечением, подавляемым в этот момент.
Как мы узнали из предыдущей главы, управление вниманием является важным ингредиентом любой разновидности медитации. Когда мы теряемся в мыслях во время медитации, мы впадаем в пассивный режим и блуждание ума.
Базовое правило практически во всех формах медитации призывает нас замечать, когда ум начинает блуждать, и затем возвращать внимание к выбранному объекту, например к мантре или дыханию. Этот момент хорошо известен в медитативных традициях.
Такой простой ментальный ход обладает нейронным аналогом: это активация связи между дорсолатеральной префронтальной корой и пассивным режимом — связи, более прочной у опытных мастеров, чем у новичков[184]. Чем прочнее связь, тем с большей вероятностью регуляторные участки префронтальной коры затормозят участки сети пассивного режима, остановив обезьяний ум — непрерывную эгоцентричную болтовню, которая так часто заполняет наш ум в отсутствие других важных вещей.
Суфийское стихотворение намекает на эту перемену, говоря о переходе от тысячи мыслей лишь к одной: «Нет бога, кроме Господа»[185].Дениел Гоулманн. Ричард Девидсон. Измененные черты характера. Как
медитация меняет ваш разум, мозг и тело
Спустя
4 минуты, 31 секунду Крокозябр написал(а):
Цитата (Борисычч @ 2.11.2024 - 09:51 ) |
И вот для меня таким Богом стал именно религиозный Бог, как Бог творец и создатель, создавший меня по своему образу и подобию. |
Поздравляю!
Вопрос в том, что не все к этому пониманию способны, как Фома Неверующий, которого из апостолов никто не исключал.
Просто не дана способность к подобному восприятию мира.
Им необходимо что-то другое, как раз "Бог, как мы его понимаем"
Например, в моей домашней группе АААА прижились стоики с их пантеистическим восприятием мира.
2.11.2024 - 15:32
ГСО АА таки выпустило в 2017 г
брошюру "Слово "Бог"" для атеистов и агностиков, какую смогло.
Вот отрывок из нее в корявом переводе.
Вселенная — моя высшая сила
Меня зовут Джон; я алкоголик. Я также атеист. Много лет назад я пошел в реабилитационный центр и увидел молитву о душевном покое, написанную на доске со словом «Бог» таким же большим, как и остальная часть молитвы. Когда я узнал, что молитва используется на собраниях АА, я тут же закрыл глаза, уши и разум на все, что связано с АА. Я посетил десятки собраний, находясь в реабилитационном центре, и ничего не помню, даже Двенадцать Шагов.
Когда я вернулся в АА много лет спустя, у меня были друзья, которые говорили мне использовать комнаты как свою высшую силу («группу пьяниц») и молиться, хотя я не верю ни в какие религиозные божества. Однако, когда дело дошло до молитвы Третьего Шага, я взбунтовался, в основном из-за «thys» и «thees». Как молитва, опубликованная в 1939 году, может использовать старый английский? Прошло несколько лет, прежде чем я увидел предложение под молитвой, в котором говорилось, что мне не нужно использовать эти слова. Снова моя близорукость.
Мой спонсор попросил меня записывать все счастливые совпадения в моей жизни, особенно те, которые произошли после того, как я бросил пить. Он думал, что это приведет меня к принятию любящего Бога, но для меня это были просто счастливые совпадения. Однако моя высшая сила действительно развивалась. Это не было чем-то религиозным.
Это было принятие себя как маленькой вещи в огромной и великолепной вселенной. Это хорошо мне служит.
Я смог проложить свой путь по Шагам, считая вселенную своей высшей силой. Я все еще «молюсь», но не какому-либо религиозному божеству. Моя «молитва» — это момент спокойствия, который я нахожу, когда я могу критически оценить любую проблему, которая у меня на уме, и перестать думать о ней как о самой большой проблеме, которая существует. В свете всего и всех вокруг меня мои самые большие проблемы не являются самой важной вещью во вселенной, и я тоже.
Другие спонсоры и люди, которых я встречаю в комнатах, иногда пытаются вести меня к религиозной высшей силе, но я на 100 процентов доволен тем, что у меня есть.
Как и все остальные, я в долгу перед Биллом У. и доктором Бобом, но я также благодарен за ту роль, которую Джимми Б. сыграл в Большой Книге.
Прошло много лет с тех пор, как я последний раз пил. Я счастлив и доволен. Все это благодаря Содружеству.
https://abqftaa.org/У которых нет мнения по вопросам бога, агностиков, атеистов.
Здесь расположена полная версия этой страницы.