Вадим Ж.я только на кошках тренируюсь, по остальным животным (мухи там, червяки, слоны, динозавры) не спицаалист я
Насчёт моих котов могу утверждать, что одна морда явно чрезмерно невротична, реагирует компульсией с самоповреждениями на любые изменения снаружи. И ещё одна морда - откровенно гиперактивная (и это видимо напрямую связано с неблагополучным младенчеством и рахитом, это у первоначальных хозяев всё было), нервная система ни к чёрту. Ведёт себя в точности как гиперактивные дети.
Ну и все они очень нервенно реагируют, когда, скажем, нарушается их режим, или когда во время их кормёжки что-то меняется. Вплоть до того, что могут, допустим, утром вообще всё бросить и уйти с концами, , если во время их кормления по кухне ходит кто-то кроме меня. Хотя голодные, всю ночь же не евши ж.
Ну и, конечно же, я для них - основной источник душпока, особенно для самой невротичной. ВыэСа ж я
Про кошек могу долго рассказывать.
Надо помнить, что эти домашние животные - кошки, собаки, лошади - тысячелетиями проходили мощный человеческий отбор для жизни рядом с человеком. Они очень ориентированы на человека. Кто не соответствовал, тех в лес и досвидос.